看到妈妈朋友圈的照片中闪出一张猫咪的照片,我不禁想起去年秋天与四只小猫相见的情景。妈妈的朋友家,一只叫豆花的猫咪生下了四只小猫。听到这个消息,我和姐姐第一时间冲到了阿姨家,走进房间的那一瞬间,时间仿佛凝固了,我看到了四只新的小生命——它们蜷在一张垫子上,圆溜溜的大眼睛正目不转睛地盯着我,对它们来说,世界上的一切,是那么陌生。
开始我们都不敢报这么小的猫宝宝,阿姨说没事,手把手教我抱起其中一只小猫,并轻轻用手抚摸她的背,小猫慢慢放松下来,显得很开心,对我们也不再戒备,几次接触下来,我最喜欢老大,只见她粉红的小爪子抓住猫妈妈,吸吮着母亲的奶,棕色的毛皮微微抖动,两只大耳朵聆听着周围万物发出的声音,她的肚子颜色与其他地方不同,是雪一样的纯白,最让人感到奇特的,是她背上的三个点,两个对称的黑点,还有一个土黄色的小圆,好像是“胎记”,又像是“神印”,让人很多联想;老二和老四长得很像,一只是类似虎斑猫,一只全身棕色,背上有一条白线;老三是其中唯一的公猫,他的身子大部分是黑色,背上白色的条纹像极了“斑马线”,秀气的小鼻子翘翘的,散发出与年龄不符的灵气。
小猫们爱吃鱼罐头和猫粮,每当它们显出心烦意乱的样子时,就代表自己饿了,这时候,拿猫粮泡水加一点鱼罐头就再好不过了,它们先舔舔盘子,舌头一卷,几块食物就进了肚子,再咬一口鱼罐头,然后重复这样的方法,反复三四次,便“喵”一声,表示自己吃完了,看它们那满意的样儿,像大王吃了满汉全席似的。
要说它们喜欢玩什么,那一定是抓地打滚了,小猫要是无聊,就会用粉嫩的小爪子在地上抓挠,大概是觉得地板上也有生命,想挠挠痒痒吧。在地上打滚是小猫的另一个“爱好”,每当美美地打一个滚,它们就像得了冠军一样,洋溢着幸福的表情。
时光飞逝,我们的课外安排时间紧,去看小猫的机会越来越少,每回阿姨给妈妈发照片和视频都能一解我们对小猫的“思念”之苦,小猫不到半年就变了模样,相信它们都有了新的蜕变,新的旅程。