一个炎热的暑假,我回到了奶奶的老家。有一天我去大园子里植树。
我刚到大园子里,就感受到了这里环境的热闹。爷爷在浇花,老姨、叔父、姨父都在喂一些小动物。我见到这样的情景,喜出望外,我也急急忙忙地拿出买来的小树苗。
一听到“植树”这个词儿,我就有了疑惑,爸爸妈妈又不在,奶奶她们在干自己的事情,怎么办呢?我想,还是先挖一个坑,把树苗放进去,再填些土,不就完了。
说干就干,我先用铁铲挖了一个不到两分米深的小坑,再把树苗放了进去,用手撑着,接着再填进一些土,眼看大功告成了,我手一松,没想到树苗却“咚”的一声倒了下去。我失望极了,但是我仍然没有放弃的意思,我想我不会轻易被打败,我决定重来一遍。
这次,我不能再像上次那样匆匆忙忙地植树了,得先认真的思考,想好步骤。果然,这次比上次有了很大的进步,我用铲子,将坑足足挖了近一米深,累得我汗流浃背,像一只落汤鸡。单从挖坑这一点,我就体会到了干活是多么的辛苦。接着我把小树苗笔直地、小心翼翼地插进了深坑里,再用刚才挖出来的土壤,把深坑填满填实,再用铲子在松软的土上拍了拍,用脚踏几下,浇上一桶水,就算完工了。最后我还找了一些粗木棒斜立在小树苗旁,用绳子绑扎结实,并在地上立了一块牌子“小树是我们的朋友,请不要伤害他们。”
看着我自己辛辛苦苦种的小树苗,我感觉开心极了,仿佛眼前已经出现了它茁壮成长,一树浓荫的样子。