实验作文
今天,任老师带我们做了一个有趣的实验——硬币滴水实验。
首先,准备一支装满水的滴管和一枚硬币。我拿起滴管往硬币上滴上一滴,水滴小小的,如同汪洋中的一座孤岛,渺小又孤独。我接着往第一滴小水珠上滴下第二滴,水面立刻开始扩展,凸起。水滴一滴滴落在硬币上,硬币表面很快就被覆盖,如同一枚透明棋子扣在硬币上,光滑圆润,泛着白光。慢慢地,四十几滴下去了,近看会发现,水滴直径已经超过硬币直径,可它还是牢牢锁在硬币表面,没有崩盘。我紧张得要命,不小心碰到了桌子。原以为水珠会受不住桌子晃动而泄下来,没想到它竟如此有定力,像一个水晶果冻左右晃了晃,底盘却纹丝不动。我平复了下忐忑的心情再次拿起滴管往硬币上滴水。眼看五十滴了,每一滴水的加入都使得水珠不断壮大,却丝毫没有要流出来的表现,就好像一群士兵坚守阵地。六十多滴了,现在水珠就像发酵的馒头一样胖乎乎的。从上往下看,硬币上的花纹似乎也被放大了。我怀着期待,希望它凝聚更多水滴,但却紧张又害怕,生怕再来一滴,我的水珠就崩盘了。我小心翼翼地挤压滴管,轻轻让水滴落下。我数着七十三、七十四、七十……“啵”!水像熔岩一般铺流开来,但硬币上还残留着足以覆盖的水珠。我满足地呼出了一口气。
为什么一枚小小的硬币可以聚这么多水滴呢?其实这就是表面张力在作用。神奇的科学让我大开眼界。(指导老师:任文娟)