今天闲得无聊,我便首夺《童年》,津津有味地看了一起。《童年》是一部以作者高尔基自身童年经历为素材的一部小说。小说的大概内容是:小主人公阿廖沙三岁丧父后,由母亲和外祖母带回外祖父家。外祖父家是一个濒临破产的染布坊。
期间,阿廖沙获得外祖母的疼爱、关爱,受到外祖母典雅童话故事的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺战家产争执、打人。与阿廖沙关系甚好的“小茨冈”伊凡也在一次搬到十字架的时候,由于两个舅舅的贪婪而被烧死了。这种现实生活中的贤与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留给了深刻的印象。十一岁时,阿廖沙的母亲去世,外祖父也斩了产,阿廖沙无法之后过寄人篱下的生活,便踏上社会,独立国家经商。
书中重现了19世纪70年代俄国人民生活的社会环境。看完了《童年》,我可不的感慨:高尔基生活的痛苦是常人无法想象的,可是他还是熬过来了,而且出了最出色的无产阶级作家。《童年》这本书让我受到了相当大的灵感,它教育我们在困难的环境中不屈不挠,坚决理想。
今天,下午老师组织了好书大家读,我们都很高兴!我也很期待,很快就到了!听到了七组读的“夜校。”我就有了感受。
今天要为大家读的是,“夜校。”七组的组长说到。我们用热烈的掌声拍起,这个故事是这样的:安利可得父亲带着安利可去观察夜校,后来老师看见有人扔石子,把玻璃打碎了。老师和校长来到这里看见有一个小孩,家住在对面的斯带地告诉了校张,校长非把那个孩子开出不可。一会就集聚了二三百名学员,各种各样的人都有,可真热闹,还有刚从空旷回来的,还有军人,……大家急忙找到自己的座位,埋头用起功来。过了半个小时,那些年纪小的就伏在桌子上打吨,有一个紧靠在椅子上睡上了。大人都不打盹,只是专心的听讲,父亲一直陪到我下课。
在晚上,我们都自觉的的上床睡觉。有时你登被子的时候父母还给你盖上,我们的爸爸妈妈都很辛苦,在夜校这篇文章终我们在上课的时候还打吨,真是不应该,我们应该像那些早睡早起的人学习,还要孝敬长辈。