20xx年8月是全中国人都激动不已的一个月,因为第29届夏季奥运会在北京举行,它见证了我们的祖国成为一个体育强国。而这个月也是我的爸爸妈妈激动不已的一个月,因为我出生了。
光阴似箭,日月如梭,一转眼就到了20xx年。在建国69周年的时候,我拍下了一组国旗下的祖国的照片,我成长的十年,也是我的祖国,我的家乡繁荣发展的十年。瞧,这张照片是在漂亮的地铁四号线“阿紫”上拍下的。当我出生时,南京可只有一条一号线。在地铁图上,只有一条孤零零的由南至北的线路。十年过去了,南京又开通了九条地铁线路,而一号线也南延了。我手上的地铁图变得四通八达,甚至有点纷繁复杂。南到高淳、溧水,北到六合,曾经让人觉得遥不可及的地方,现在坐上地铁,一两个小时就能到达。在20xx年的时候,高淳、溧水成为南京的市区,南京城一下变大了。可是因为地铁,南京城似乎又变小了,无论哪个角落都能轻松到达。
如果说因为地铁,南京变小了。那么因为南京南站,中国也变小了。在我三岁那年,南京南站启用了,它是亚洲最大的火车站、高铁站。有了高铁,我们去上海只要一个多小时,去北京只需要四个多小时。中国的天南地北,被高铁拉近了。坐着地铁,我逛遍了南京的角角落落,了解了南京的人文风俗,解读了南京的历史变迁;坐着高铁,我游览了祖国的山山水水,领略了祖国的地大物博,欣赏了祖国的无限风光。
在我六岁那年,奥运会又一次在中国举行,这就是第二届青年奥运会,它在我的家乡南京举行。这次的赛事让南京也成为一个国际化的都市,让全世界人了解我的南京。而我,也亲临现场感受了体育的无穷魅力。
继续翻看照片,我看到了一组我在紫峰大厦观光层拍下的南京城的鸟瞰图。在我出生的那个月,紫峰大厦的主体结构封顶。从此,南京有了新的海拔,而紫峰大厦也成为南京的新地标。从紫峰大厦俯视南京,我吃惊地发现,南京城每年都在发生着日新月异、不可思议的变化。手机替代了钱包、相机;高铁替代了长途车,甚至飞机;去银行靠刷脸就可取钱;足不出户,衣食住行都可以通过网购完成……这变化不仅发生在南京,也发生在祖国的每一个角落。而让我自豪的是,我亲身经历了这些变化,亲眼见证了这些变化。
翻到下一页,我看到一张在紫峰大厦前拍的照片,鲜红的国旗迎风招展,阳光下的紫峰大厦熠熠生辉。合上相册,我决定在建国70周年时再去拍一组照片,记录下在飘扬的国旗下,祖国的成长,家乡的成长,和我的成长。