作文观察的日记
植物观察日记1000字 三国花生米
早晨,看到妈妈正在整理一些花生米。炒花生米吃起来香香的,花生米里边到底是怎么样的呢?我便把花生米掰成两瓣来观察一下。
白白的花生米一掰开,可以很清楚地看到胚芽和胚根,它们长在花生米的一端,花生米有尖尖的突出来的那一端。一般来说,它们会连在其中的半颗上,但有时也会被分成两半。胚芽长得很像是两片小叶子呢!
花生米的形状各种各样,大大小小,胖胖瘦瘦,它们生根发芽后也会不一样吗?生长情况与花生米的形状有没有关系呢?我决定试验一下。于是找了8颗形状各异的花生米,按它们的个子分别取了三国里的人物名。
吕布、董卓、张飞、关羽都属于强壮型的,颗粒很饱满。
孔明、赵云是稍瘦一点,看起来也没有那么圆润了。
张角很细,皮皱巴巴的,像是干了似的。
刘备好像只有半颗花生米,可能是双胞胎中的一个吧,个子特别短。
我把八个小花生分别放进八个塞了五六张纸巾的塑料一次性小杯子里,而且把它们放在靠杯壁的地方,这样就方便观察了,并浇上水。我把它们放在阳台洗衣台上,这里晒不到太阳,但温度却不低,有太阳的热气。
爸爸还说起码得两三天才会发芽,没想到才一天时间,花生们都长出了根啦!
一天时间里,花生的根肯定又长了不少。跑去一看,果然!它们的根并不是一直从粗到细地长,而是有一块突出的部分,长得长的根都是突起后的下面部分长得长。
因为根长得长了,而且更是弯弯曲曲,还有一些小小的细根长出来,我就不方便把它们拿出来量了。观察它们的根,发现根的上部分变绿了,这部分再发育下去,应该就是茎。下面部分突然变细的,白白的部分是根,一周基本上都长出了更细的根。有的胚芽发育成了叶子冒出来。
随着茎和叶慢慢长大,子叶渐渐枯了。
在我看来,种子长的壮的并非茎叶就长的大,种子大的也更容易死,但是要是种子长出来了,那会比较强壮。但小的,各方面发育正常的,才有长的高的资本,此外还需要良好的外界环境。
最后,我查阅相关资料发现想要花生米长得好还有许多小窍门:
首先要把花生种子扒开,扒开之后放到自来水里泡一个晚上,第二天种到地里去,最好在种之前在加点驱除蚂蚁的药粉,这样可以避免被蚂蚁吃了,要是条件好的话还可以在种的时候撒点木灰,用土盖上。
花生生长过程中对硼的需求量是比较大的,在播种是适量添加硼肥增产效果显著。据统计施用硼肥的花生果成实、饱满,可以增产12%以上。每公斤花生种拌2克硼酸时,亩产籽仁151.8公斤,增产籽仁13.2公斤。但是不能施用过多,过多的硼肥也会造成毒害。
拌施方法是:在拌种前按每克硼肥加20-25毫升水化开,拌匀0.5公斤花生种,晾干播种。
小小的一颗颗花生米竟然蕴含着这么多学问,以后我还会继续观察探究,这个暑假的三国花生米,到此结束!