今天在室内游戏踩气球活动结束后,有个孩子大声说:老师,林林在玩破了的气球片,都是破了的气球片吹几个泡泡玩玩怎么了?我赶紧放下手里打扫卫生的工具走过来,孩子们围着林林用羡慕的眼光看着他用气球碎片砸一个,再换个地方砸一个,连续砸泡泡......。
我立刻走了过去,制止了他的活动,并大声告诉孩子们,这样做很危险,万一不小心胶皮砸到嗓子或肺管里,后果就不堪回想了。幸亏班里的"小喇叭"们及时通告,我才能及时制止危险事情的发生。孩子无小事这句话一点不错!
幼儿天生就喜欢涂涂话画画,从开始拿笔的时候开始,他们就会画他们任何想画的东西,也只有他们自己能看的懂,而且他们也有不同于成人的审美观念!
一天,我们在画画,我说:"今天,我们要画蝴蝶,你们可以随意画它们的姿态,随意涂自己喜欢的颜色,最后我们要进行展评,看看谁画的蝴蝶最漂亮!"说完,宝贝们已经迫不及待地拿起画笔在搞自己的创作了,聚精会神地,不受任何干扰。我也画了一幅自以为比较成功的作品,最后展评时,我把自己的得意作品也放在其中,请宝宝们选出画的最好的几幅画,结果我的作品落选了,我有些不甘心,便问:"老师画的怎样?"齐声答:"老师,你画的不好看!"
我在想在幼儿的世界里,究竟什么样的作品才是好的作品?什么样的美才是幼儿世界里的美呢?