有一个人,她永远占据着你心中最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她,有一种爱,它让你肆意地索取、享用,却不要你任向回报……这个人的名字叫“母亲”。
我的母亲的个子很高,眼睛像蓝天般清澈,像海一样深沉。她那两条弯弯的柳叶眉,就像画笔画出来的一样。m.386H.coM
我的母亲今年三十多岁。但在跳动的烛光中,我突然发现母亲以往平滑的额头竟出现了水波痕一样的皱纹,一条条全映了出来。一二三……我都能数得出好几条了,我不喜欢这些皱纹,我恨不得用手把她的额头磨一磨,将那几条皱绿磨平。
我的母亲不像别人一样骄情,我的母亲为人大大方方,手脚勤快、心地善良、利索能干,勤劳朴实。
我的母亲很爱我们。平时我们回到家里母亲都会做好饭,打扫完家务,洗完衣服等着我们。我回到家里吃完饭就走了,妈妈还要洗碗。就这一天天过去了,我们都觉将很轻松,可妈妈心里的苦、累只有自己知道。
有一天,妈妈终于坚持不住倒下去了。妈妈生病了,所以这几天只能我们自己做饭,差不多要两个小时饭才能熟。好妈看到我们做饭真不容易。妈妈的病还没好,但妈妈坚持做家务。那一次,我感到妈妈真的很辛苦,我一定要好好学习,考上一个好高中来报答妈妈的养育之恩。
妈妈爱的严格,也爱的体贴,记得有一次,我考试考差了,回到家,我把我考得不好的事情告诉了妈妈,妈妈不仅没有打我,反而好好的教我做错的题目。直到教会为止。有一道题我们都不会做,妈妈和我一起思考,但这道题实在太难做了,而且那天已经十一点半,于是妈妈让我先睡觉,自己再思考。第二天我起床后,我看见桌子上的考卷旁有一张写满字的纸,走近一看,原来是妈妈写的那道难题的答案。我心想这道题就算再难,可也不应该这儿多吧!于是我接着往下着。哦,原来是妈妈对这道题答案的理解,我的眼睛热泪盈眶起来。正在这时,爸爸告诉我说:“__昨天晚上十二点左右才睡觉的,你下次一定要考的好一点儿呀!不要辜负了__的一片苦心啊!__这么做可都是为了你呀!上课后,老师开始对答案了。当老师对到这道难题时,老师让我回答。我回答完了,老师表扬了我,我心里美滋滋的,这不正是妈妈的功劳吗?
多年的操劳,艰辛在妈妈的手上留下岁月的痕迹。妈妈的手不像“贵妇人”“阔太太”的手那样白净柔嫩富有光泽。妈妈的手是黝黑、耀糙、干枯的,深深的裂纹,像晒干了的泥巴。她为了儿女,几十年如一日地操劳着。她的手从没有得到什么“护肤霜”的滋润。正是这种锻炼才使她的手无论什么棘手的东西都敢碰,从不畏惧。在妈妈手里困难不存在了,痛苦没有了,只有甜蜜的笑汇集起来的幸福!
这就是我的母亲,她平凡的长像,沧桑的脸庞。如果她是蔚蓝的大海,那我就是自由自在游着的小鱼,如果她是无边天际的天空,那我就是一只小鸟,妈妈谢谢您为我付出的一切!