诚实日记作文
又是一个静谧的夜晚,花儿、草儿入睡了,只有星星在灰色的天幕上眨动着调皮的眼睛。此时的我却毫无睡意,再次品尝起美国作家杰夫?金尼带给我的故事美餐——《小屁孩日记?好孩子不撒谎》
在日记里,格雷通过过调侃戏谑的笔调,道出他对生活中挫折及成功的独特观察。全书以生活化口吻和用词、令人发噱的笑料,配上简单爆笑的插画,传神地描绘出青春期的“时而天真、时而叛逆、时而顽皮、时而无奈”。
这本书写的是格雷在家、在学校所发生的事,我觉得最有趣的是格雷和他哥哥去扫树叶,本应该装满袋子的,哥哥却让他把树叶只装每个袋子的一半。这样一来,半小时袋子就全用完了。他们回到家原以为会得到夸奖,但被奶奶臭骂一顿。还有一次格雷原以为可以神不知鬼不觉地偷吃姜饼,却在圣诞节时被老妈发现……经历过几次类似的事情后格雷终于得到深刻的教训―“撒谎的代价是沉重的”。
读后,我想到了“若要人不知,除非己莫为”这句名言。是啊,在任何时候都不能干坏事,即使干了也不能撒谎。回首过往岁月,记忆慢慢翻开,折叠……叠成一串串美丽的故事,故事中,我想起了前年暑假里的一幕:
那一天天气很热,好友约我去冷饮店买冰淇淋,我满口答应,可我又犯愁了,身上没有一分钱怎样去买?问爸爸妈妈要吧,他们肯定不给我,还要说我乱花钱,怎么办?这时,我脑海中闪出来一个念头——撒谎。我来到爸爸的身边,把事先编好的谎言说出来:“爸,我的笔用完了,给我五元钱到文具店买几支笔。好吗?”爸爸听后立刻从钱包里拿出五元钱递给了我,并再三叮嘱我:“外面天热,早去早回。。”我接过钱便和好朋友一起去了冷饮店。
到了冷饮店,嘴里吃着又凉又甜的冰淇淋,但我的心里总不是滋味。走在回家的路上,心想:这件事要是被爸爸知道,那还不是劈头盖脑的一顿?想到这里,我心里就像十五只吊桶打水一样七上八下的。我急急忙忙的跑回家,回到自己的房间,关上门,心想:我是一名少先队员,不应该撒谎,要不就对不起胸前的红领巾,想着想着泪水就滴在了红领巾上了。她好像在嘲笑我。想到这里,我鼓起勇气,向爸爸承认了错误。“知错就改就是好孩子嘛”爸爸高兴得说。我心中的一块石头总算落了地。我往窗外望去,天空仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加格外的灿烂。
通过这件事,我明白了诚实比金子更重要的道理,所以不能撒谎!诚实能让我们得到快乐;能让我们获得理解;能让我们愉快地生活不会被良心谴责;能让我们的人生光明磊落!
童年是一首诗,它有诗的意味;童年是一个棒棒糖,它有糖的甜美;童年是一只风筝,它放飞了我们的梦想;童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福与快乐的旋律;童年是一场课,教导我们如何做人与为人处事……朋友里,快快拿起笔,让我们像格雷一样把每天发生的事都记录下来吧!等我们长大了,再拿出来看,是一件多么美好,多么快乐的事情啊。仿佛童年一直还在我们的身边,永远不会离我们远去!