这本书运用了时不时插叙的写作手法,讲了一个幽默善良的梦九中学的一年级男孩陆羽在桑薇巧遇小车祸时,热心地帮助了她,把桑薇带到了医院并鼓励桑薇缝针输血。一年后,桑薇进了这所梦九中学,并寻找了当年帮助过她的陆羽,班主任和二年级的同学都说没这个人。桑薇很不解班主任的严厉和同学的不近人情。桑薇进了学校乐团之后,发现乐团中有个叫梅山的男生长得和当年的陆羽一模一样,却已性情大变。紧接着,周围的同学汪盈、宋毅、小公鸡等也变的神秘古怪起来。校园里笼罩着诡异惊悚的气氛。直到桑薇跟踪了这些神秘的同学们后郭周救了她并向桑薇讲述了当年陆翔凤给陆羽做的小手术,是为了陆羽这个当年的好朋友后,桑薇决定和郭周一起拨开迷雾寻找真相。在这之中,由于他们的数学老师相逢并知道了他就是陆羽的父亲。他们一起连了手,勇敢的打败了高科技阴谋所设置的重重危机,但郭周为了救陆羽这个好朋友和所有被坏蛋控制的人,不幸献出了年轻的生命。