过年对每一个人都十分开心热闹,总有一些干不完的好事、美事等着每一个人去做。
而过年时真正的快乐是属于那些小孩子。他们的快乐是难以用语言来形容的。但与以往不同的是,他们的快乐是诞生于家里。他们在家里观看动画片,和片中的人物一齐感受快乐。有的则喜欢去同学家聚会。还有的孩子在小巷里放烟花爆竹……
今儿是大年三十,大家一大清早就起来了,我的身体也不知道怎的,特别精神抖擞,容光焕发,像是为过大年三十而充了电似的。
“喔,过年啦,过年啦!”孩子们跟着鞭炮噼里啪啦的声音欢呼雀跃。爸爸和舅舅忙着贴春联和年画,妈妈和舅妈忙着端菜上桌。平日里怕吵闹的外公外婆,现在也站在厨房里帮忙煮团圆饭,大家的脸上都写满了幸福。整间屋子里都洋溢着春节的快乐气氛。
“开饭了!”随着这声吆喝,家里的每一个人都向着餐桌拥去。大家一边吃着美味佳肴,一边说说道道。“菜好吃呀,到底是外公外婆做的呀!”我啧啧称赞道。大家也都微微点点头,表示赞许。面对满桌的好菜,大伙可毫不留情,拿起筷子就大吃大喝起来。有的狼吞虎咽,有的猛喝,还有的边煮边吃……
桌子上热火朝天,犹如盛大的宴席,热闹非凡!
12点的钟声敲响了,啪啪声的鞭炮响起来了。新的一年,在这辞旧迎新的鞭炮声中来临,过去的一年,在这震耳欲聋的鞭炮声里和我们永别了。
正月初一,是一年里的第一天。男女老少穿起新衣,店铺在这一天差不多都关门了。大家都去寺院里去逛庙会,许下自己在一年里的心愿,保佑自己一年平安。逛过庙会,接下来应该去拜访亲戚朋友,因为只有在这一天,亲戚朋友们才会在家中。
在我的印象中,家乡每一年的春节就是这样,平凡而普通,自然而轻松!