日落日升,斗转星移,回首往昔,历史为我们留下了太多的系念和玄想,而这岁时礼俗就是其中之一。比如,春节习俗成了我国最大的传统民俗节日。春节在古都更受到人们普遍重视,由此也形成了一套完整的春节习俗。农历的正月初一为春节,俗称过年。春节原起于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古代的春节称:元日、元旦。辛亥革命后,才把正月初一正式定名为春节。
就北京地区来说,从腊月初八家家户户要泡腊八醋(蒜),就开始有了年味。民谣讲:老太太别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三,腊月二十三又称小年。有一首歌谣唱道:糖瓜祭灶,新年来到,丫头要花,小子要炮。从这一天开始,北京人更加忙活了,要祭灶,扫房子,蒸馒头,置办年货,贴福字,贴年画,剪窗花,贴对联。贴门神,贴挂钱,一直忙活到除夕,开始过大年。