按照老家的老规矩,春节差不多在腊月二十三开始。
这一天,是家乡小年三十的日子。还不如说是春节彩排。晚上,天黑的时候,我听到一阵鞭炮声。该吃饺子了。每年这一天吃饭睡觉前,放鞭炮,烧点纸钱,送灶神。吃完这些才能吃饺子。每天晚上,村子里都会有一阵阵鞭炮,声音会直达天空。这一天,我们要收拾房子,准备迎接新年的到来。
腊月三十是我家乡人口的新年。这一天中午12点家家贴对联。晚上全家人围坐在桌子上吃团圆饭和晚饭,家里的男人去别人家拜年,女人在家等别人过年。春节晚会一开始,家家户户都开始包饺子,但都是在康上包饺子,一边包饺子一边等。包完饺子,我们一起坐在电视机前看春晚。晚上12点才能吃饭,吃完饺子也睡不着。
正月初一早上,人们穿上新衣服,这是孩子最幸福的时刻,因为这个时候,他们要向爷爷奶奶要压岁钱。收到压岁钱后,他们会一起出去拜年,去那家走走,然后在家等别人拜年。
春节过后,我不能闲几天。我要这样来回走到其他亲戚家,晚上请村里的长辈吃饭。第二天晚上包饺子,凌晨四五点去给死去的亲人上坟。春节后的几个晚上,村里开着路灯,孩子们出去放各种各样的烟花。
这种日子持续到正月十五。这一天,一定要吃元宵。晚上,全村人一起放烟花,天空中放着各种各样的烟花,给蓝天增添了几分色彩。
春节在正月十五结束。春节过后,天气渐渐转暖,孩子们开始上学,大家都在忙着过年。