在主人公阿廖沙的带领下我读到了这本书的结果,也学会了怎样是成长。
阿廖沙的结果是被残暴外公赶出家门,母亲也去世,之后靠捡垃圾生存上学,哪像我们,生来娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,学费即使再贵也从不用操心,可我们却从未体凉过父母的辛苦,他们用自己的血汗钱供我们读书,而我们却辜负了他们,如果他们去供阿廖沙,阿廖沙就一定不会辜员他们的希望!
所以,我们从今天起,要学习独立,不要太依赖父母,要学习做家务不要等步入社会了还做什么都笨手笨脚的,因为那将无法在社会上立足。 小时候父母保护幼小的我们,长大后我们来保护年老的他们,就像阿廖沙一样勇敢站出来保护自己的母亲不受到伤害。即使他们老了,不能帮你做些什么,但他们仍然是生你养你供你上学供你吃供你穿的他们啊!无论他们是年龄变大,还是模样变老!他们都期待着你长大,你变勇敢。
其实父母对我们的爱就如大海的水源源不断无论怎样,被爱就是一种幸福。
希望更多人看完人童年刀都能有所成长都能有所改变。或许作者给这本书取名《童年》的意义,就是让读者意识到童年未有一辈子,父母能我们一时护不了一世,童年过了内就该长大,懂事了,不能再顽皮了,因为不是小孩子了。
父母陪我们的时间不多了,要珍惜当下,不能辜负他们的希望。