俗话说:“鞭炮声留一岁,春风暖屠苏。千户总是以新换旧。”这首诗是关于春节的。
春节在我的印象中总是喜庆的,到处都是鲜红的。今年,当我回到家乡时,那个村子的春节有一种“过年”的味道。
晚上我刚回到家乡,鞭炮就开始噼啪作响。一条火龙跃入空中,一簇簇火花迸射空中,在空中形成几条美丽的弧线。夜空中,群星闪耀,一颗乐于见到家人的心在怦怦直跳。弟弟妹妹们出来迎接我,爷爷奶奶叔叔阿姨们会笑着夸我又长高了。一种温暖在天空中溢出,仿佛与璀璨的烟火融合在一起,每个人的心里都充满了一种深深的温暖。
经过一夜的休息,元旦自然是新年祝福!这个新年祝福语并不比我们平时的新年祝福语活泼多少。在喜庆热闹的鞭炮声中,大家互相拜访,拿出收藏了一年的好酒好肉。妈妈,爸爸,叔叔,阿姨在笑啊笑啊,兄弟姐妹,兄弟姐妹在随意玩耍。饭桌上大家喝酒谈天,晚辈给长辈敬酒,长辈给晚辈夹菜。到处都是欣欣向荣,熙熙攘攘,一片祥和!
晚上,阿姨像变戏法一样从背包里拿出一个孔明灯笼,我们都鼓掌。姐姐拉开塑料纸,我用手撑着孔明灯笼,姑姑在最下面点着了火。经过一番折腾,孔明灯笼终于飞到了空中。颤抖,像个蹒跚学步的孩子。它一点点离我们远去,它的体积越来越小。“许个愿!”听到阿姨的提醒,大家都想起许个愿。他们一个接一个地闭上了手,闭上了眼睛,向孔明灯笼诉说着他们的愿望……灯笼底部的火焰点燃了我们心中的激动。哦,孔明灯笼,你希望的象征!
这个春节给了我家人的关心,给了我新年的喜悦,给了我随时会有的希望。