写六年级下册春节的作文
六年级下册语文第二单元作文:我们的节日春节
1.我们的节日春节
盼望已久的春节马上到了,为了迎接这个节日,我们大家都忙得不可开交,各种各样的准备都是为了迎接新年的到来。忙了许久,新年从大家的期盼中来临了。
除夕当天,我们要做的第一件事就是贴春联啦!爸爸搬来了一个梯子,把春联拿起,爬上梯子将春联竖着贴在门两旁的墙壁上,还有一条横着贴在了门上的墙壁上,我很好奇的问爸爸:贴春联有什么用啊?爸爸解释道:春联上的话语都是对我们的祝福,祈福我们家来年像春联上说的一样幸福美满!我恍然大悟!接着,爸爸又将红红的灯笼挂在门口,爸爸,我猜灯笼是预示着我们家来年红红火火吧!爸爸直夸我聪明!
新年的大街小巷,热闹非凡,每个人都提着大包小包,我猜那都是给家人的礼物吧!每个人的嘴里都说着新年快乐!家家户户都是合家团圆,享受着美味的年夜饭和春晚
2.民风民俗话春节:
中国有许多节日,如:国庆节、建军节、清明节我最喜欢的是春节,那就让我们一起来看看我是怎么过春节的吧?
春节有许多的习俗,有些让人惊讶,有的趣味至极,有的奇,有的怪习俗再怎样也是习俗,是传统文化的传承,今天,我就向大家介绍一下我过年的趣事吧!
一天,我回到家,看到桌子上有一张大大的红纸,上面写着一个大大的福字,我还看到桌上有三张长条状的红纸,其中一张短一些,上面写了很多字。然后,我看见爸爸在房间的工具箱里翻找什么着什么东西,按耐不住好奇的心,于是我问:爸爸,你在找什么呀?只见爸爸一只手拿着透明胶,一只手拿着剪刀朝我走来!他拿起了写了很多字的长条状红纸,将两张长的贴在门的两边,那张稍短的贴在了门上,我疑惑的问:爸爸,贴这些纸干嘛啊?爸爸解释道:这红纸是春联,贴春联是春节的习俗之一,上面写的都是吉祥的话语,为我们家新的一年祈福呢!爸爸说完,又把那张福字贴在了门上面,可是爸爸竟然粗心地将福字贴倒了,我提醒爸爸:爸爸,福倒了!你把福字贴倒了!爸爸笑着说:傻孩子,福倒着挂,就寓意着福到了我们家啊!我恍然大悟,原来贴春联和贴福字还有这么多讲究,真是太有意思了!
春节还有很多有意思的习俗,我们以后再慢慢感受和了解吧!