正月初一的晚上,我们全家一起出动,去成都大庙 会看灯会。听说今年那里的灯会很特别,不仅因为它的 规模庞大,更因为灯展的主题是三国演义。大庙会在武 候祠。我们刚进庙会,果然看见里面装扮得花团锦簇, 公园里道路两旁悬挂着千姿百态的花灯,上面有脸谱、 剪纸、成语、动物等等,形成一条长长的灯廊,大概有上万盏花灯吧,而道路两側的草坪中间,竖着用灯做的 蜀、魏、吴的城堡、战国时代的帐篷、战马、士兵和三国的战旗各式各样的花灯和灯饰战旗数不胜数,但全都 与三国有关。
我们顺着花灯往前走,一路上,以“蜀汉雄风”、“桃园结义”、“三頋茅庐”、“草船借箭”等熟悉的典故为内 容的灯饰,让我重温了 一遍名著《三国演义》。当我们兴 致勃勃地来到灯会中心,“哇!”眼前一组气势磅礴的灯 展让人耳目一新。只见湖中央,有大大小小无数条战 船。战船上有许多手持兵器的士兵。其中有很多条战船 已燃起了熊熊烈火,士兵们有的在拼杀,有的慌不择路 地跳入长江,那情景配着音乐和烟雾让人震撼,同时 也让人身临其境。此时,我真的仿佛罝身于当年的战 争时代。.其实,这不过是三国演义中“火烧赤壁”历史的 艺术再现、,这些船,这些人,这些兵器,这些战旗都栩栩 如生着实令人佩服,令人赞叹。
我们一边欣赏花灯,一边拍照,不知不觉,十三个 景点全看完了。三国的迷宫和三国的集市也逛完了,妈 妈催我回家了。唉!我真舍不得离开这里,像这种既看 了灯会又了解历史的机会真的不多耶!