暑假里,我读了一本书,书的名字叫《小屁孩怪事多》。说是一本书吧,可它其实只是一个和我一样大的三年级学生写的好玩的日记,书里的主人公是淘气、天真、滑稽的男孩米多。他有许多的朋友:有仗着体型大,总欺负人的金刚;有大臭脚朱奇奇;有写字大王王天天;有爱惹是生非的刘坚强;有胆小怕事的苏拉;有惹不起的班长卜一萌这本书以日记的方式记录了米多和他的同学们的搞笑事,插图也画得妙趣横生,不时逗得我捧腹大笑。
我最喜欢这一篇文章:《学写毛笔字》。我觉得开墨水瓶这一段最好笑。甜老师刚示范完基本笔画,小朋友们就跃跃欲试。米多的墨水瓶盖子太紧了,怎么也拧不开,金刚抢着要帮忙,一不小心,把自己的墨水瓶打翻了。他急忙用手接墨汁,手变成了黑手。甜老师扔过来手纸让他擦。结果金刚擦成了一个大花脸。米多终于打开了墨水瓶,可是他手里的毛笔就像一头疯狂的野牛,一下子甩出一堆墨,这些墨争先恐后地向他的同桌苏拉飞去。苏拉尖叫着挥动双手却把自己的墨汁甩到了王天天的鼻子上。王天天尖叫起来,手离得毛笔像箭一样射中了躲在讲台后面的甜老师。好好的一堂书法课变成了尖叫课。
在读这本书的过程中,我总是哈哈大笑,因为米多和他的朋友们趣事连连,让人忍俊不禁。回首过往岁月,我的记忆慢慢翻开,折叠叠成一串串美丽的故事:小时候喝一瓶果汁,喝完了我看见瓶子湿漉漉的,为了不浪费,于是我又仰起头把舌头伸进瓶内舔一舔,趁机一吸,想把瓶底一丁点儿果汁一口气吸干净,谁知这一吸舌头被吸进了瓶子里,无论怎么发功施法,就是出不来,长长的舌头挂在胸前,让我哭笑不得
在《小屁孩怪事多》这本书里,我深切感受到了童年,是这么的无忧无虑、幸福、纯真和美好读了这本书,我才明白了写日记原来可以是一件这么的快乐的事。它就像我的一个知心朋友,我有什么心里话都可以对它说出来,有什么高兴的事都可以与它分享。我决心也要象米多一样坚持每天记日记,等到有一天我上了大学的时候,再翻开小时候的日记本,呀,原来我小时候经历了这么多有趣的事,度过了一个多么美好的童年啊!