民间经常流传一句话:说谎话长包牙。——题记
记得小时候,每次说谎被家长揭穿后,长辈总爱严肃地跟我说:可不能说谎,要不然会长包牙的。听完家长的警告之后,我心中顿感害怕,虽然当时年龄小,不懂得什么是包牙。可包牙是什么样子,长了包牙后会不会变丑但心中还是很怕,很担心。因为,听家人当时说的情况好像很不好。就不管三七二十一,下定决心不说谎话。直到现在才明白,原来家长说的那些全都是骗小孩子的,他们的目的是让小孩子不说谎话,长大后做一个诚实的人。
随着年龄的增长,如今,我知道说谎话是不会长包牙的。于是,我渐渐地开始对家长撒谎。
我清晰地记得在小学三年级的一天,乌云密布,倾盆大雨下得让人心烦,本来心情就不好再加上那天老师布置的作业又多又难,我感到真是烦死了!但老师却一个劲儿地逼着学习,我彻底懊丧了,但又不敢对老师发泄气,就只好对班里的劳动工具发脾气,我把它们狠狠地扔到一边,不理不睬,然后捂着头趴在桌子上流眼泪,当时不想上学的念头涌上心头,但仔细一想不上学会被家长批评的。于是,一种奇特的想法在我心中油然而生。
我装出一副头晕的样子,故意让同桌注意到,然后,同桌就问我怎么了。我当时表现出昏昏迷迷的动作,就对同桌小声小气地说:我头晕。那你快跟老师说吧!我摇摇头,这时,性子急的同桌猛地站起来,跑向老师办公室把我的情况告诉了老师。当我抬头时,老师问我:你如果实在是太难受,我就和家长打电话吧!让你家长来学校带你去看病。我勉勉强强说了一声:好。但心中却很高兴,终于可以回家了,一会儿,我妈妈就来了,把我领出大门,准备打开雨伞,可这时才发现,我妈妈只拿一把雨伞,妈妈说她出门前太慌张没来得及拿两把雨伞,这时,我心中有些惭愧,在去诊所的路上,妈妈几乎把整个伞都打在我身上,而她却淋得像落汤鸡。到了诊所,妈妈打了几个喷嚏,我知道,妈妈感冒了,而我却仍然骗妈妈我头晕。那天,妈妈也吃了药,但不管用,最后,扎了一针。看着那又长又尖的针扎在妈妈的身上,我的心仿佛也被扎了一针。原来妈妈是因为我的谎言才会受这样的痛苦。
从那以后,我彻底觉悟了,虽然家长说:说谎会长包牙,是为了孩子不说谎,做一个诚实的人。即使不知道这些,也不应该说谎。要做一个诚实、讲信用的人。
因为诚者天之道也。