六年级开学第一课观后感作文
接到通知,全国的中小学生甚至是大学生都要收看《开学第一课》。9月1日晚上八点,我点开电视机,开始观看。
节目开头,响起了一首熟悉的歌曲《没有***就没有新中国》。之后撒贝宁和康辉两位老师和两位课代表共同来主持。
在第一小节,主持人向我们介绍了很多革命先辈,如把馒头蘸墨汁吃的陈望道,他在紧张地翻译《***宣言》。他说墨汁很甜,这就是真理的味道。还有革命先烈李大钊,他宣传共产主义思想,虽九死而不悔。
最令我特别崇敬的是都尔汗拉齐尼。她的曾祖父、祖父、父亲一家三代薪火相传,义务为红其拉甫边防部队做巡逻向导。都尔汗拉齐尼的父亲拉齐尼巴依卡从xx年从父亲手里接过重任后,尽心尽力做好向导工作。可在xx年1月4日,他为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。
都尔汗拉齐尼在节目中深情地回忆了父亲的英雄事迹。她说父亲曾说“牦牛没了可以再买,解放军战士的生命最重要,绝不能掉以轻心”,这让自己坚定了“想当一名军医”的理想。最后,都尔汗拉齐尼和自己的弟弟一起唱起了父亲生前最喜欢唱的歌《花儿为什么这样红》
听到姐弟俩动人的歌唱,我不禁泪流满面。正是因为有着像李大钊、毛泽东、陈望道、彭士禄、拉齐尼巴依卡、张桂梅等杰出的***人引领着我们不断前行,中华民族才能屹立于世界优秀民族之林,我们的祖国才能实现伟大复兴的梦想。
我想,《开学第一课》结束了,但它对我的影响才刚刚开始。因为我知道“理想照亮未来”,我一定会坚定自己的理想,勤奋学习,刻苦锻炼本领,为把自己的祖国建设得更加美好做好准备。