[2023开学第一课观后感四年级作文
今天我观看了《开学第一课》,这是《开学第一课》开播的第十年了,这回的主题是:中华骄傲。
字以溯源:讲述了我国汉字的发展历史,就拿正直这两个字来说吧,从它的发展历史来看,就是:目不斜视,奔向目标。在这一课里,我认识了汉字叔叔理查德希尔斯和他的朋友严迪新,他们刻苦研究汉字的精神感动了我;拼字游戏在玩中学,学中玩,提高了我学习汉字的兴趣。汉字是中国悠久文化的源头活水。学好汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
武以振魂:中华武术历史悠久,《少年中国说》中:少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年自由,则国自由;少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。练好武术可以保家卫国,我们要传承、发扬武术精神,做有骨气的中国人。
棋以明智:你们曾经想过,我们熟知的围棋有多少种变化吗?答案是:10的808次方,相当于10后面有808个零。在这一刻,我认识了我国著名棋手柯洁,他曾经跟阿尔法围棋对抗过,结果他输了,他说:阿尔法狗只是一个机器人,虽然它不能像人类一样拥有感情,但机器人也是人类创造出来的,不管谁赢了,都是围棋史上的重大进步。小小的棋盘,包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想,在科技时代,继承传统,拥抱未来,才能为大国之智谱写新的篇章。
文以载道:许渊冲爷爷将自己的毕生都献给了翻译中华古典诗词的事业,告诉了我们三美:意美、形美、间美。让我们感受到了中华文学的魅力。著名京剧表演艺术家王珮瑜的韵白《水调歌头》,让我感受古诗词不同的读法。文学体现着中国人的审美、情怀和志向,翻开一本书,读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。
《开学第一课》告诉了我许多的知识,每一小节都让我受益匪浅。《开学第一课》我要谢谢你,你教会了很多,也让我学到很多,让我体会了中国汉字的奇妙,中华武术的威力,中国围棋的奥妙,以及中国诗词的精彩。
《开学第一课》我们明年再见。