六年级开学第一课观后感作文
暑假的脚步渐渐远去,新的学期悄悄来临。9月1日,我和爸爸妈妈准时守候在电视机旁,一起观看《开学第一课》,它将帮助我开启新学期的理想和希望。
今年的《开学第一课》共分为三节,每节课都精彩纷呈,紧紧围绕一个主题“乘着梦想的翅膀”。第一节“有梦就有动力”中,中国首位太空教师王亚平老师和我们分享了扎根在她心底的“飞天梦”,我明白了是梦想带给她无限的动力,她用自己的行动实现了梦想。比我大4岁的跳伞队员付丽娟姐姐也是梦想的实现者,她拥有一双飞翔的翅膀,我很佩服她在蓝天中勇敢往下跳的勇气,但更敬佩她在梦想实现道路上的努力和坚持;第二节“有梦就要坚持”中,地震美丽舞者廖智老师忍受住常人难以想象的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始圆“舞蹈梦”,她那带着泪水的微笑,深深印在我的脑海中;第三节“有梦就能出彩”中,钢琴家朗朗分享了他实现“音乐梦”的过程,他说“机会是留给准备好的人”。还有那位坚强的妈妈,自学钢琴培育自闭症的儿子,永不放弃,她创造了梦想的奇迹;他们的故事让我和妈妈情不自禁地流下了眼泪。
其中留给我印象和感触最深的是廖智老师,她的精神值得所有人敬佩。她是一名从小就热爱跳舞的舞蹈老师,一场突如其来的灾难让她失去了亲人和双腿,没有双腿还怎么跳舞?她也曾深深绝望过,但她没有中断对舞蹈梦的追逐,她忍耐身心巨痛,跌倒了爬起来,在不断的失败,不断的站起中坚持训练,带着梦想和希望,最终圆了自己的“舞蹈梦”,甚至做了很多健全时不曾尝试的事情:游泳、攀岩、登山。对梦想的坚持,给了她一次重生。她的故事让我想到了“困难是弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强”,同时也深深打动了我。由此我也想到了自己,想到我在拉二胡中遇到难点拉不好时,就想放弃;想到书写不好时,我便没了耐性生气地扔掉笔;想到我自己的梦想——长大后当一名国家主席,却没有为此努力奋斗过,我真的很惭愧。看了《开学第一课》后,我突然明白了,成功是由一个个梦想组成的,有了梦想就有动力,有了梦想就要坚持,梦想不会抛弃我们,只有我们自己才会抛弃自己。所以从现在起,我要为了自己的梦想而努力,勤奋学习,不怕困难,克服粗心、马虎的坏毛病,持之以恒,用知识武装自己,勇敢地向着自己的目标前进。我相信只要带着坚持去面对,梦想将是我飞翔的翅膀,带领我前行,照亮我的人生,伴我成长!