六年级开学第一课观后感作文
今天,我上了四堂和往常不一样的课,这四堂课给我讲了四个不同的道理:孝、爱、礼、强。
在课堂上,童话大王郑渊洁告诉我们,有一年,他买了一台电视机,当他要将电视机给他的父母送去时,他的儿子很是不解。他告诉他的儿子,他们以后看原子弹电视的机会都有。后来,他买了几只很贵的对虾,刚好一人一只。他把自己的那只夹给了他儿子,可他儿子却又夹了回来,他儿子告诉他,他将来吃原子弹对虾的机会可能都会有。看到这,我不禁笑出了声。
正如郑渊洁所说,现在父母是火车头,我们是车厢,以后父母老了,我们就是火车头,父母则是车厢,我们要带着父母前进着,我们是不会将父母甩下来的。
爱,是一种可以对任何人都能有的感情。当小头爸爸告诉大头儿子这个道理时,大头儿子立马冲到了大街上,对着路上所有的行人大叫着:我爱你们!看了大头儿子和小头爸爸的视频,何炅老师和撒贝宁老师对着现场所有的学生说了一句话:各位同学,我爱你们!结果使一个学生现场晕倒。
我认为,爱是对任何生命都可以产生的感情。
礼,是一种传统美德。客舱乘务员就是我们在礼这一方面就是我们的好榜样。在迎接乘客时,他们会用微笑温暖你的心,当某几位乘客吵架时,他们会上前去劝说。王小丫老师和撒贝宁老师为了让我们学习礼,便当了一次两个不讲文明的乘客。他们吵架、斗嘴,撒老师甚至还把口香糖黏在地上。可这都被客舱乘务员们给解决了。他们告诉我们,这都是不文明的现象。
强,是指对困难不退缩,不论对什么事情,都会坚持到底。开学第一课上面的那一些哥哥姐姐们正是这样,他们刻苦地练功,额头上总是会流下不少汗,可他们不叫苦,总是很认真地跟着他们的老师学习,看到这,我不免有些感动。
这让我想起了张海迪和霍金。张海迪很小的时候,胸部以下的部分全都失去了知觉,可她仍坚持着,而她还在努力地学习。霍金和张海迪的遭遇有些相似,甚至更惨些,他是世界上最杰出的科学家之一,可他却全身瘫痪了,必须终身依靠轮椅,他现在全身只有一根手指头可以动,可他还在继续为人类的发展做贡献。张海迪和霍金难道还不算强者,难道他们还不够强吗?