元宵节做元宵作文
元宵之夜,千家万户都被团圆的喜悦包围着。我们一家人围坐在桌子边,大青花碗里漂浮着白白嫩嫩的元宵。细腻绵软的彩色糯米团,也静静的躺在里面,衬着乳白色的汤,倒映了满室灯光。这不禁让我想起了清代诗人符曾的《上元竹枝词》:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”
我用筷子把汤圆轻轻挑开,同样柔软的馅儿,便从那小口中点点流出。黑芝麻香甜满口,豆沙甜而不腻,水果馅流出各种颜色的想象,热气腾腾的汤圆温暖着每个人的心。
每逢元宵节,奶奶都会给我包汤圆。奶奶包的汤圆,不大不小,饱含着奶奶满满的爱。奶奶知道我喜欢吃菠萝味,每次都会托人去买。一口咬下去,纯纯的果香就留在了唇齿之间,那味道美极了。我还问了奶奶和爸爸,正月十五为什么要吃元宵?爸爸眉飞色舞的走上前说道:“这你就不知道啦!相传,元宵节起源于春秋时期楚昭王,楚昭王在一次经过长江时,看见水中有漂浮之物,于是命令他人将其打捞出来。此物是一种外白内红的甜美食物,楚昭王很是不解,于是拿着这些打捞上来的东西去请教孔子。孔子曰:此浮苹果也,得之主复兴之兆。就是说等得到这个物品是大吉的征兆,楚昭王闻之甚是高兴,恰巧这天是正月十五,于是楚昭王下令每年的正月十五这天要仿造此果,于是渐渐的形成了正月十五吃汤圆的习俗。奶奶又补充道:是啊,是啊!天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,一轮明月挂云空,未来和谐新生活啊!
带着这些美好的祝福,品着嘴里入口即化的甜蜜,元宵节结束了。可人们显然还停留在节日的余晖中,心如汤圆,绵软甘甜,这又是一年的好兆头……