家乡风俗元宵节的作文六年级
汉族的元宵节风俗:一般以吃元宵代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火;看花灯与猜灯谜亦是一种独特风俗文化。
星期五的下午,六年级的教室充满了欢声笑语,原来这里正在举行一场别开生面的包汤圆大赛呢!
汤圆甜甜的糯糯的,但用的材料却十分简单:首先把面粉和成面团,然后将黑芝麻和花生压成小块,撒上碎糖块,这就完成了初步步骤。
接下来就是包汤圆了,我们全神贯注地盯着阿姨示范,大致了解之后,我迫不及待地拿了一团面团制作起来,先将面团压成饼,注意不要压太薄。需要挖适量的馅儿,不然会包不住。我都是按照阿姨讲263的细心制作,可捏来捏去不是方的就是扁的,正当我懊恼时,小芳似是看穿了我的心思,过来指导道:“你把面饼的边缘粘紧,就不用担心会揉散了。”我既紧张又好奇地试了试,果真捏的又好看又圆。
回到家,我开始执行重要任务——煮汤圆,我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去,我焦急地等待着……白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊到:“汤圆要出锅了。”大家高兴地品尝了我煮的汤圆,各个叫好。
在这节日的温馨之夜,感受着一种少有的欢乐和情趣,全家人的心情都显得格外激动。