家乡风俗元宵节的作文六年级
正月十五日是春节后的一个高潮——元宵节。
除夕是热闹的,可是它没有月光;元宵节呢?恰好是明月当空,正所谓“十五十六月团圆”。大年初一是体面的,家家门前贴着鲜红的春联,人们穿着新衣裳,可是它还不够美;元宵节,处处张灯结彩,整条大街像是在办喜事,火炽而美丽。
在我的家乡,元宵节要到街上去“观灯”。
当晚,家里的大人会带着小孩们去“逛街”。有的小孩还会提着好看的花灯。街上灯有上百盏:有的全是一个色的;有的一律是玻璃的;有的通通彩绘《红楼梦》或《水浒传》里的故事情节;有的慢悠悠地自转着;还有的“咿咿呀呀”地哼着悦耳的小曲儿,有趣极了……在皎皎的明月下,悠闲地赏着灯,这简直就是“人间享受”啊!
观完灯,回来就可以吃汤圆了,这元宵节啊,令我最难忘的无非就是包汤圆,吃汤圆啦!
在元宵,汤圆象征着合家团圆。做汤圆就是先揉好一团面粉,搓成一条长长的面粉条,切成一小块一小块的,按个洞,把豆沙,芝麻糊放进去,最后放在手心捏一捏,一个汤圆就完成了。
包好汤圆就放到锅里煮,锅中的沸水“咕噜——咕噜——”地冒着泡,像是在窃窃私语着什么。
过一会儿,锅里的汤圆煮熟了。那汤圆就像刚洗过澡的婴儿,又圆又胖,又白又滑,让人忍不住一口气把它们吃掉,吃到嘴里就会有一股浓浓的香味在味蕾中爆开,令人回味无穷,简直是人间一道不可多得的美味啊!我们的祖先太有智慧了。
这就是元宵节的风俗,真是又好看呀,又好吃。