每当外出活动的时候,每当放学回家的时候,每当放各种假的时候,我的班主任老师总要不停地唠叨有关安全的话题,就像在念经一样,我都能背出他的每句话,甚至是每个词!我虽然认真听着,但总感觉与我无关,认为那些话都是讲给顽皮的男孩子听的。我是一个乖乖女,诸如“玩水啦,玩火啦”之类的,跟我非常遥远。直到有一次――――――我也常在心中念起了“平安经”。
那天,我的作文写得很好,受到了老师的表扬,我要把喜悦和妈妈分享。老师一宣布放学,我就背起书包,快步走出教室。人的心情畅快了,看什么东西都是那么美好。天边画着美丽的晚霞,似乎在对我微笑;操场好像比以前整洁平整;校门口的公路弯弯扭扭,沿着山势,伸向远方,如同有力的臂弯。
我在公路上蹦蹦跳跳,就差高歌一曲了。在一个急转弯的地方,我发现一丛嫩竹倒向路边,是那样的苍翠可爱!经不住诱惑,我迈步上前,想折一根竹子,可怎么也折不断。于是,扳下几片竹叶,退回路上。忽然,我脚下一滑,身子向前一倾,就要摔倒。我还算机灵,连忙扔掉竹叶,双手趴在地上,做起了“俯卧撑”。
我在公路上慢慢站起,眼前的一幕把我吓了个半死!只见一辆载满黄沙的货车在我身边嘎然刹车,近在咫尺!这辆车开得不算太快,不然,我或许已成了“肉泥”。开车的师傅摇下车窗,伸出头,脸色煞白,结巴着说:“你,你这孩子,怎,怎么走路?告,告诉你老师!”我呆呆地站着,一动不动,脑海里一片空白!
一个过路的老大爷匆匆跑了过来,拉着我的手,把我拖到了公路的右边,告诫我说:“走路要靠右边走,老师没教过你呀?”我终于“哇”地哭了出来,边哭边叫:“常教的……常教的……”
老师常常教诲安全第一,而我忘到了瓜哇国,这一次差点儿就真去了“瓜哇国”。我望着远去的货车,望着离开的老大爷,望着学校老师的方向,想起了老师念的经,那是保人一生平安的经!
老师的“平安经”,我会念,我要常念,我要念到心里边去!