这缕缕清幽,这点点芳香,引来了谁的唏嘘,飘落了谁的徜徉?
夜,静悄悄。来不及理清思绪,琴音便从耳际掠过。是一曲钢琴,缓缓而来,幽幽而去;是振琴忽响,暮色渲染的梳妆,让人儿沉沉欲醉。
窗的那一旁,白色的灯光,在这宁静的夜中那么亮……细细聆听着墙边的琴音,恰似一泓清泉,滴在江南水傍,滴在我的心上。月光,肆意倾洒在肩膀,柔顺的头发,泛着皎洁的光芒……月影,人影,琴音,转瞬的风景,那么恬静……
远方,是老旧收音机传来的歌唱――不知是墙与墙间的隔膜太小,让楼上爷爷家的歌声在我的小屋里荡漾;或是人与人之间的情愫太少,只能在夜幕垂垂的晚上,静静体味、细细思量,伴着时断时续的歌唱……
钢琴的键盘缓缓降落在耳畔,听的是轻柔而连贯,眼前浮现雅致而美观。手指在键盘上敲击,声音在琴键上倾洒,一切都默契而不必言语,一切都宁静而不必喧闹。不禁为自己喜欢的夜献上一笑――在这夜间,感受着四季的变迁;在这琴键,领悟着心神的境界。想起了西湖醉酒的别致,想起了冰山雪莲的贵美,想起了今朝醉的释怀……嗅到一丝花香,原来不曾问津的吊兰,也在不觉察的每一个今天,慢慢长大……琴键划过歌唱,是一份寄给明天的信件。
靠在床头,欣赏着缓缓而出的乐章――会有弹错的地方,虽未曾看到演奏者的目光,但在掩饰瑕疵的陶醉中,也渐渐忘记了时间、忘记了地点,忘记了这夜空中的星星,也早已入睡……
忽然想起了小屋里的键盘,轻拂这平凡的每一个琴键,小小的音量,曲谱不必去观望,就让这音量为钢琴的声声伴唱,弹起旧年的曲调,回味在心头荡漾,如同思念一样,思念着远方,不禁微笑:我永远喜欢眺望远方,这份浓情,也将赠与远方……在耳畔低喃:那个远方,是梦想生长的地方……
琴键幽幽诉衷肠,旧曲旧歌化昨日,天涯共此时;
遥望远方静思量,淡淡感伤融情愫,叹息也让生命驻足……
墙那边的歌唱未断,小屋里的琴音未变,抛却一切,世界只剩下音乐,曲毕,让你我共赋诗词一阕……
在这恬静的世界中陶醉,文字将乐声的感动融入,流动的风景,是天边醉人的晚霞,一带而过的妩媚,一带而过的感伤,一带而过,我对琴键的痴望……
指尖流逝的琴音,注定一个不眠夜……