月光下,这村庄格外的耀眼。透过月光的光束,把这座平凡得不能再平凡的村庄照亮了
咳咳从屋子里传来了一阵接一阵的咳嗽声。铁蛋突然惊醒了,从床上跳了下来,意识到了这是从那已年迈的爷爷嗓子中传来的声音,他推开了门,看到了那满脸痛苦的爷爷,从那沙哑的嗓子中微微吐两个字:谁呀?铁蛋急忙跑到爷爷身边,扶着他,说:爷爷,是我,您孙子铁蛋,哦是铁咳咳铁蛋啊爷爷每说几个字都要咳一声。可是,爷爷这咳刚刚才出现,昨天还好好的呢,这事可奇了怪了。
这个夜晚格外的漆黑,格外的冷,在这个大房子里,只有铁蛋和爷爷,爷爷一直在自己的房间里坐着,黑着灯,面对那面大窗户。铁蛋没有晚饭可吃,他实在饿得不行了,就到小湖里抓两条小鱼苗吃,有时候,他上山去砍竹子做成鱼竿,钓鱼给爷爷吃。他父母都去打工了,铁蛋只能祈祷让爸妈快点回来,而他奶奶在不久之前去世了,铁蛋现在已经接近穷人的生活了
第二天一大早,铁蛋就起了床,他先是到爷爷房间看了看爷爷,确保爷爷安然无恙后才悄悄的走出了房间,又要经过劳累的一天啦,他叹口气,自顾自地说道,他整理好着装后,拿上工具,独自上山砍竹子,等他砍完竹子已经到中午了,虽然收获并不多,只有那短短的几小截,而他已大汗淋淋了,气喘吁吁的,累的快要趴下了。他背着竹子回到了家,把它放好后,又再一次悄悄地走进了爷爷的房间,嘿嘿,平时那严肃的爷爷其实也挺可爱的嘛,他看着躺在床上睡的正香甜的老
人,笑了,那份疲倦瞬间消失的无影无踪。他离开了房间,回到自己的屋子里,盯着那存钱罐,是的,他要拿钱买鱼线和鱼饵,但是,他一动不动,犹豫不决,他舍不得自己的钱,但他又觉得这鱼线必须得买,过了大概五分钟,他终于下定决心要买鱼线,咔嚓存钱罐碎了,他的心也震了一下,他忍痛走出了家门。
小朋友,这些一共需要35块钱。阿姨慈祥的说到。哦,好铁蛋数了数手里握着的那些零散的钱,正好35元,他心想:可是可是可是这些钱是我仅有的钱啊,现在家里,只剩两位数了,如果爸妈还不回来,我们的日子还怎么过啊。他带着这些东西回了家,
过了一会儿,敲门声响了起来,铁蛋急忙跑过去,问了问:谁呀?是我,你表哥,铁蛋打开了门,一看,真的是表哥,他扑了上去,紧紧地抱住了表哥,流下了激动的泪水。
铁蛋把家里的情况告诉了表哥,表哥说到:嗯,或许,我能帮你点什么,噢,对了,我可以治好你爷爷。
铁蛋表哥是位医生,全村的人都认识他,是个大好人,铁蛋把治好爷爷这事儿托付给了他,万分的感激他。
日子一天一天过去了,爷爷出院了,表哥亲自把爷爷送了回来,爷爷踏进家门那刻,铁蛋愣了,那老人精神抖擞,很有活力,笑容还很甜!这哪里是一位老人啊活活像一个20多岁的小伙子,铁蛋儿,想爷爷了没?爷爷笑了
在这平凡的村子里,有欢乐,有悲伤。虽然村子平凡,但人并不平凡,铁蛋儿是用自己的辛苦付出换来的回报。