《我》作文四年级
古人云:一年之计在于春,一日之计在于晨。清晨,还有什么比读圣贤书更有意义?而且,我将要与哥哥姐姐们一起读的是中国历史上二十四孝的文言故事。
走出家门,清新凉爽的空气让我神清气爽。一路上,没有汽车的喧闹。享受着这份夏日清晨的宁静,伴着习习的微风,我们来到了目的地。
走进教室,已有一些同学在小声地读书。我不忍发出丝毫的杂音,打扰他们读书的专注。
带领我们读书的,是一位今年刚刚完成高考的,品学兼优的大哥哥。他的声音洪亮、清晰,语速恰当。我们依循着他的语调,认真地把每一个字读清楚,把每一句文言都断得恰到好处。
读书的时候,大哥哥还特别强调坐姿要端正,这样才能将其中的浩然正气读出来。读多了,也就能稍体会到古人的存心。
在读到《虞舜耕田》的故事时,哥哥向我们讲解:舜的父亲,后母和弟弟,欲谋害舜,而舜却“孺慕号泣,如穷人之无所归,负罪引慝,孝感动天”。下文又读到“大舜心中,只有父母,故不知其他,只求可得父母之欢心,故始终不见父母不是处”。我在朗读中体会到文言的简练明了,感受到舜对于双亲的至孝。我对舜的敬仰之心便油然而生。
第四篇《曾参养志》中的“李文耕谓凡为父母,未有不望其子之成立,成立于功名者小,成立于道德者大”。从中,我能体会到圣贤人重德性而轻名利的崇高追求。正像大哥哥所说,无需字字落实,只要用心体察,读来自然铿锵有力、正气凛然。
伴着琅琅的书声,徜徉在古圣先贤光明而智慧的言语中,我们流连忘返。
假期的生活是丰富的,我可以错过游泳的时间,可以减少睡眠,但,我绝对不能错过这晨读的快乐时光。