读了《五彩龙鸟》,我觉得爱能创造永恒的辉煌,而冷酷自私却只会交织成仇恨。
这本书讲述了两头恐龙在灾难爆发后各自延续生存的故事,不同的进化方向从而形成了鲜明的对比。两位主人公一头叫澄,另一头叫岫:澄用温热的胸膛哺育后代,用生命谱写爱的赞歌,为了延续种族后代,它们进行了一场史无前例的的血泪大迁移,最后栖息在大树上,也因为那不顾一切要保护后代的神圣一跃才会诞生五彩龙鸟,才会有今天那么多彩的天空;而岫的家族却还是延续着孤独冷酷的丛林生存法则,尽管它们慢慢成为了丛林霸主,能够捕食巨型恐龙,但是吃食同类,骨肉相残,最终还是把它们自己带上了种族灭绝的不归路。爱是生命进化的能量,一时的强大的未必是永久的,短暂的弱小没准是笑到最后的赢家。事实证明,爱是永恒的,而冷酷自私只会让自己的家族走上不归路。
我终于知道了只有爱才能在生命的舞台上坚持走下去,才能而冷酷自私只会摧毁温馨的家庭。爸妈给了我无私的关心爱护,是爱的温暖,是我快乐成长的源动力,因为爱,世界才充满欢乐。