五年级元宵节的作文
每年的正月十五,都是元宵节,元宵节是中国的传统节日之一。
你知道元宵节有哪些习俗吗?那就听我慢慢道来!
开饭喽!看,饭桌上最抢眼的就是那一碗洁白如玉、圆圆胖胖的汤圆了。汤圆寓意着团团圆圆,所以元宵节我们都要吃汤圆。我用勺子舀起一个汤圆,咬一口,里面的黑芝麻馅就调皮地流到了我的嘴里,满嘴都是芝麻馅,芝麻香香甜甜的,汤圆皮糯糯的,十分美味。
除了吃汤圆,元宵节的重头戏当然就数看花灯了。我看过吴山广场的灯会,记忆最深刻的是八仙过海、三打白骨精等大型灯像,里面的人物惟妙惟肖,不仅漂亮,而且还有动作,非常好看。运河的灯会也和吴山广场的灯会一样,都展现了一个一个的故事,但是运河两旁有很多黑瓦白墙的房子,每个屋檐下都挂着一串串的红灯笼,到了晚上所有的灯笼一起点亮,倒映在运河里,星星点点,格外美丽。而我家旁边灯芯巷的元宵灯会就大不相同啦,小小的巷子里,灯笼的颜色五彩缤纷,红色、绿色、粉色、紫色……,大多是小型的灯笼,但是造型却很多,有兔子灯,猴子灯,龙灯……,因为就在小区里,吃完晚饭大家就下来赏灯,还吸引了很多附近的人,巷子里人山人海,我都要侧着身子走,才能挤过去。
元宵节不仅要吃汤圆,看灯会,还要猜灯谜呢!灯笼下面挂着一张纸,纸上写着一个谜语,人们边赏灯,边猜谜,其乐无穷!今年寒假,我还和妈妈到社区帮助社区里的工作人员一起做灯谜呢!
元宵节的活动都很有趣,好期盼明年的元宵节啊!
今天是我们盼望已久的的元宵节。晚上,妈妈带上我和弟弟一起去看花灯,还没下车,隔着玻璃窗就见这里人山人海,车水马龙,整个广场火树银花,光彩夺目,引来了成千上万的人们前来观赏。
好不容易下了车,就听见“嘣”的一声,我随即望去,只见小亭子边围满了人,大家都在仰望着礼花。我见大家都在小亭子边,也就跟了过去。哇!一朵朵绽放的礼花腾空而起,四处溅开,把整个夜空都照亮了,此时漆黑的天空中布满了五彩斑斓的礼花。“哇!这真是太美啦!”我不由自主的大叫了起来。这些开放的礼花犹如一个个彩球,又似乎是一朵朵纯白的雪花,还像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照得光彩亮丽,无比辉煌。我简直被迷住了,使劲儿拉着妈妈的手不放,心里不停的在说:“明年的元宵节,我还要再来看。”礼花炸开后,一朵朵纸花还带着闪闪的东西,落在人们的头上、脸上、身上……真像下起了流星雨,人们的心都沸腾了。
忽然,天空中又飘来了成千上万个小灯笼,小灯一闪一闪的,犹如孩子们忽闪忽闪的眼睛,把漆黑的夜幕点缀得那样神奇。弟弟好奇的问妈妈:“这是什么呀?”“孔明灯,可以先许愿,然后把自己的愿望放飞,下次妈妈帮你买一个放一放。”弟弟高兴的点了点头,此时,整个夜空都是孔明灯的世界,看来人们在新的一年里有太多美好的愿望了。我真希望我也能放一个,我有许多的话想对新的一年说,我对新的一年充满了好奇。
之后,我们又去观看了用盘子做出来的大龙,用树叶做的还会动的孔雀,用绳子和白、黑色做出来的大熊猫,用灯做的大大的福字…….这真是无与伦比呀!
这么美的花灯真让我难忘,这么多无与伦比的东西在我认为是最美丽的,明年的元宵节我还要再来!