(一) 9月30日阴昨天,我把绿豆泡在水里,早上起来一看,绿豆胀大了点儿,把皮儿撑开了一条缝,露出白花花的身子来,就像一个个跳肚皮舞的小姑娘。昨天的绿豆只有小螺丝钉那么大,今天已经长了像小指甲盖那么大了。绿豆们挺着大肚子,仿佛感到了做母亲的滋味与欢乐。下午,我去给绿豆换水,发现绿豆皮儿已经脱落了,白花花的身子上长出了一点儿小嫩芽,翘起来一点儿。嫩芽也是白的,看上去真可爱。
(二)10月4日
大前天早上,我把一些豆宝宝种进了土里,给它们浇了些水。今早起来看了看豆宝宝,发现豆宝宝的芽已经伸出了泥土,挺立着,就像一个一岁的小宝宝刚学会站立,很想表现一下。我仿佛也感到了小芽儿的欣喜。豆宝宝的小芽上已经长出了两片嫩绿色的叶子,这两片小嫩叶好可爱,就像兔子的两只耳朵交错在一起,十分好玩。晚上睡觉前,我依旧念念不忘那些小豆芽,起床看了看,心里十分高兴。