说到苦瓜,我总是想到它的皮疹和难以咽下的苦味。但从《小学生作文》一书上读了《苦瓜》后,我对苦瓜就有了更深一步的认识。
《苦瓜》一文讲的是作者的母亲开垦了一片苦瓜地,可作者好几次都想毁了它,但又怕妈妈伤心,只好作罢。希望它自生自灭,可小苦瓜仍茁壮成长,终于收下了“苦果”。晚饭时,笔者在父亲的提示下吃了一块苦瓜,终于尝到了苦瓜的精髓——苦味中带着一丝甜味。
我与作者的感受多么相似啊,读着读着,我仿佛也在咀嚼着一片一片的苦瓜。
那天中午,我让妈妈给我煎了一盘苦瓜。首先,我勇敢地拿起一个苦瓜,一开始在嘴里咀嚼,它是苦的。后来,我尝到了淡淡的甜味!我情不自禁的说道:
“苦瓜真好吃!”妈妈见了,说:“多吃一点,苦瓜能清热解毒,对你有好处。”
人们不是常说 “先苦后甜、苦尽甘来”吗?无论是生活还是学习,我都有吃苦瓜的感觉。我从小就是美术爱好者,每天都要画画,不管严寒酷暑,不管风吹雨打,我总要画上几笔。
但有时,在星期天,看着其他学生完成作业后,他们玩得又开心又痛苦。我也动摇了。我真的不想训练。每当这时,妈妈总会说:
“你读了《苦瓜》后,思想不是改变了吗?”于是,我不敢怠慢,也不敢放松,连忙背起画夹,高高兴兴的走出家门……
终于,工夫不付有心人,在去年phe国际绘画大赛上,我获得的3等奖。想想爱迪生、牛顿、华罗庚、张海迪,他们中哪一个不是靠自己的努力换来的?哪一个没有苦瓜经验?
我爱苦瓜,更爱读《苦瓜》,因为我从中明白了道理:一个学生,因该说生活中的每一个人,都需要辛勤的努力之后才会获得成功!