这本书写了桑桑一至六年级的小学生涯,桑桑的父亲是一名油麻地小学的校长,在村里比较富裕,桑桑的老师是蒋一轮,是一位好老师,桑桑有许多好朋友。邱二爷邱二妈结婚以后一直没有孩子,所以在亲戚家收养了一个叫细马的孩子,他也是桑桑的好朋友。
在小学,我曾经因宫崎骏老师的《侧耳倾听》向往过初中;在初中我又因丫丫的《天堂里的许愿树》向往着高中;而现在我又因韩佳人的《建筑学概论》向往着大学。我永远都在向往只因为我发现生活永远不像我想的那样美好,富有激情。如果说我的小学生活是一条欢畅的、才从雪山融化汇成的溪流,那么我的初中可以称之为一个宁其滞留的小水洼,我的高中则是一潭停滞的死水,仿佛再不流动就会发出腐臭的气味。可我却不知道宁其流动的方法,我只能等待,等待上天降下甘霖助我冲破这个淤泥铸成的堤坝。