大年三十是我们全中国人心中最期盼的传统节日——过年。在这一天,我们按照每年的习俗,除旧迎新、挂春联、倒贴福、吃团圆饭。
相传很久以前,每到腊月三十,有一只叫年兽的怪物,就会跑下山来,窜村挨户、觅食人肉、残害生灵。有一次,一个穿着红衣服的小孩在家门外放鞭炮时,年兽突然受到惊吓,一溜烟地跑走了。年兽出来时,又看见人们张灯结彩,吓得四处乱窜。人们由此知道了年兽的弱点,于是每到腊月三十,穿红衣、放鞭炮,逐渐演变成今天的过年习俗。
妈妈和奶奶忙了一整天,又是洗又是烧。到了下午,厅堂正中摆上大圆桌,放上水果、糕点、蔬菜,开始祝福。4点准时开饭,我们一家人高高兴兴地边吃边聊天,妈妈说:“鱼寓意着年年有余,汤圆寓意着团团圆圆,年糕寓意着年年高升……”