我最喜欢的一首古诗是《长歌行》。这首诗是汉乐府的名歌,到现在我还能完整的背出来:
青青园中葵,朝露待日曦;
阳春布德泽,万物生光辉;
常恐秋节至,焜黄华叶衰;
百川东到海,何时复西归;
少壮不努力,老大徒伤悲。
这首诗的意思是:绿油油的蔬菜上,晶莹的露水等着阳光少年时不努力,老了只能白白地伤悲。劝诫人们珍惜时光,及早努力,不要等老了再徒然叹息。
记得法国有个叫做波德莱尔的人说过:时间吮吸着我们的生命,这没有影子的仇敌,啮蚀了我们的心,吸尽我们的鲜血,养得肥头肥脑。是呀!时间如流淌的河川,一去不复返。可有许多人都不珍惜时间,任时间飞逝。我现在也要抓紧时间学习,少看电视,多看书。学要学好,玩要玩好,提高效率。成长快乐,学习进步,才是我想要的!吸取先辈的教训,成为有用的人。
《长歌行》是我最喜欢的诗,也是我最难忘的诗,我最受启发的诗!