星期天,我做完了回家作业,看见爷爷奶奶在地里挖着什么,想到家里的大红薯熟了,心里可高兴了,就跑过去看。爷爷的动作很熟练,只见他把锄头往下一翻,然后一撬,一个个大红薯就从土里冒出了小脑袋。你看那红薯可真有趣,又大又红,大得像一个大苹果,红得比家里的红地砖还红。
我看着看着,手有点儿痒痒,就帮爷爷奶奶挖红薯。可是我挖得太浅了。挖了很久,一个也没有挖到。可爷爷却一挖一个准,我有点儿生气,对爷爷说:到现在我怎么一个也没有挖到。爷爷看了看我挖的坑,笑眯眯地说:你挖得太浅了,红薯还在下面藏着呢!我听了,就使出吃奶的劲儿,举起锄头用力砍下去。只听咔嚓一声,我心中一喜,有了!拎起锄头一看,唉,一个红薯被我拦腰斩断。多可惜啊!于是我变得小心了许多,功夫不负有心人,终于挖出了一个完整的红薯。
那红薯沾着满脸的泥块,好像在朝我笑呢!