四年级三国演义读后感
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受。
在幼儿园时,看的是连环画,他在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我明白了俗语“三个臭皮匠赛过诸葛亮”……
在小学时,我看的是青少版的《三国演义》,他在我心中是一篇长篇历史小说,他不仅是我懂得了许多历史知识,更让我记这一个个栩栩如生的鲜活人物:足智多谋的诸葛亮,忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞……
在中学,再读原著《三国演义》,她在我心中已是一部饱含人生哲理,有非凡意义的鸿篇巨著,对里面的人物也有了更深刻的认识,,如我最崇拜的诸葛亮,那一个个历史故事,都体现了他的非凡才智,可他也并非神仙。我们应当学习他身上所有的精神,即使我们无法达到他的境界,却依旧可以以他为目标,继续我们的学习和生活。
我喜爱三国的猛将张飞,长板桥单骑救主,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失了方寸,可见人应当在逆境中保持一颗清醒的头脑最为重要。我们虽不能以张飞的事例而感到不满,也不能否定这个人物本身有的内涵。
所以,我们在逆境中,应该以乐观的心态去面对,去战胜它,如果意气用事,后果不堪设想。
随着我的成长,每次读《三国演义》都有不同感受,这真是伴我成长的一本好书!