《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
六年级读书感悟作文在逆境中历练——
《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》,讲述了一个喜欢航海和冒险的英国少年鲁滨逊·克鲁索,不顾父母的劝告,几次擅自航海冒险,结果被大浪卷到一个荒岛上。面对残酷的现实,鲁滨逊以他惊人的毅力和不屈不挠的精神,顽强地生存着。
“鲁滨逊”这个人物形象,深深烙印在我的脑海中,在岛上生存的二十八年里,他遭遇了许多艰难困苦。无论是没有食物、衣服,没有抵御食人族的**,还是流落荒岛,没有人陪伴,种种困难、种种不幸,都没有让鲁滨逊感到沮丧。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是啊,《孟子》中的这段话正是这个道理,之所以古今中外许多仁人志士能获得成功,都与他们在逆境中不断磨练自己密切相关。
我们这一代,因为很多父母爱孩子,却没有经历过他们,一切都是父母做的,什么困难都有父母承担。不是让他们经历失败或痛苦,而是让他们一直快乐地成长。学习时遇到难题就懒得动脑筋,生活中遇到一点小挫折,就像温室里的花朵,禁不起一点儿风吹雨打。
相反,生活在山里和野外的草具有顽强的生命力。它只需要一点点土壤和水就可以顽强地生长。
人生之路不可能一帆风顺。只有在逆境中经历,我们才能成功。