《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
读了《鲁滨逊漂流记》,很多人会说:“如果我是鲁滨逊那就太刺激啦!一个人生活在岛上,有一个叫干什么就干什么的仆人星期五;没有老师的批评,没有妈妈的唠叨,更没有在生活中的烦恼。”而我却从鲁滨逊身上学到许多许多。
“无聊”,这个词相信不少人都说过,甚至一天说过好几次。当然,过去的我没事做就喊无聊。可当看了鲁滨逊的事迹,我不再说无聊。说实话,我想象不出鲁滨逊在没有星期五那二十四年中一个人是怎样面对孤独。当他第一天到达荒岛时是怎么过的,我常常想:一个人要有多么强的毅力,才能在孤独中生存下来,在只能和自己说话中过二十四年!如果我是鲁滨逊,那么面对的结果只能是死亡。因为孤独是最大的敌人!当我们无聊时,能看看书,看看电视,它能吗?它不能!所以,当我每次想说无聊无聊时我都会想到鲁滨逊,常常对自己说:“无聊,那是因为你太闲了!”
面对鲁滨逊的勇敢,我十分佩服。一个人在荒岛,沉着冷静地跟着野兽、野人斗争。我想:鲁滨逊面对着被野人野兽吃到的危险都勇敢地和他们做斗争。而我呢?到现在都因为不确定自己的答案对不对而没有勇气举手回答难题。鲁滨逊面对死亡表现出了十分勇敢而我在脸面与知识之间却选择了脸面。
读了鲁滨逊,我更为自己饭来张口,衣来伸手的行为感到十分羞愧。鲁滨逊在荒岛上用了一年,修了自己的篱笆。为了自己生存下去,与野兽斗争,养了上百只羊,种了葡萄。小麦等农作物。而我们呢?衣食住行无所不缺,却不好好学习,抱怨这儿埋怨那儿。
面对鲁滨逊的乐观,我佩服得五体投地。当一个人被抛到荒岛上时都会想:“我怎么那么倒霉?为什么会遇上风暴呢?我该怎么活啊?我不活了!”而鲁滨逊想的是:全船居然只有我活着,真庆幸。应该找个怎么样的住处呢?如何好好地活下去,感谢上帝的恩惠呢?他面对自己的不幸只是轻描淡写。而我呢?面对一场失败的考试,同学的嘲笑几乎崩溃,是多么可笑啊!
读了《鲁宾逊漂流记》,我受益匪浅。至少我学会了:独立,坚强,乐观。我懂得了“无聊”这个词的幼稚,懂得了珍惜这份美好的学习生活环境!