《鲁滨逊漂流记》读后感六年级
在暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》令我印象深刻。这本书写了鲁滨逊的三次航海历险。第一次鲁滨逊用聪明才智逃离了海盗的“魔爪”。
第二次非常详细。罗滨逊先是被好船长救起,然后被岛上的巨浪击中。他只在船上有限的补给下生活了20多年。后来,因为帮助了队长,他被队长带回家,第三次是重访家乡。
罗滨逊很强壮。他能靠什么在孤岛上生活20多年?靠的是坚强的精神。我认为鲁滨逊是乐观的,我们将心比心,如果是我当时一定会不知所措,甚至放弃活的希望;我认为鲁滨逊是聪明的,他在不知道天气的情况,根据以往的生活常识和在荒岛上的观察写出一篇科学的播种笔记;我认为鲁滨逊是心灵手巧的,他的工具粗糙、简单,但他能够造一叶像样的独木舟用岛。
上的树藤、陶泥做成坚固耐用地器具,让人钦佩;我认为鲁滨逊是幸运的,他虽然遭遇不幸,但上天的眷顾让他发现了口袋中的谷穗发了芽,才让鲁滨逊开始了耕种的生涯,鲁滨逊才没死在荒岛上。
在学习中,我们经常遇到问题,有的学生选择问:有的学生选择思考;有的学生选择放弃。在一次模拟测试中,我写下了所有的问题,我充满信心去检查所有的问题,但是我遇到了一个从未遇到过的问题。我看了看手表,发现只剩下七分钟了,我哭了,心想:
唉呀!怎么办?怎么办?
忽然我的脑海中闪过了鲁滨逊在岛上艰苦卓绝的日子。跟他比起来,我的这点困难又算什么?和罗滨逊一样,我也要面对困难,要乐观,永不放弃。
经过深思熟虑,我终于在最后一分钟想出了答案。
在生活中,我们会遇到困难,但这些困难不是我们磨炼意志的机会。只要你克服这个困难,你就会有一个光明的未来。这些阻碍会让你变得更加坚强,更加乐观。