现在有多少人担心钱?有多少人为钱而战?有多少人死于金钱?钱真的那么重要吗?除了空气,还有比钱更重要的东西吗?
自从热爱金钱的我,读了《鲁滨逊飘流记》后,才发觉,原来钱并不是万能的,甚至于在某些情况下,钱是世界上最没有用的废物。记得罗滨逊曾经在荒岛上说过:“如果你给我一堆金币,最好给我一些工具和材料。“读完这本书,我学道了这样一个道理,虽然在大多数情况下,我们的生活离不开金钱。
但如果独自一个人在荒岛上没有任何工具,只能自己动手找木材,制造各种家具;自己种植麦子磨面粉做面包;圈养山羊来生活......这时堆在角落里的一箱金币只能作为一堆最无用的东西。在这种逆境中我觉得有各种很实用的技能才是能生存下去最重要的手段。
钱的作用,只是你用来与别人交换的物品。即便是物品也是他人制作出来的,并不是别人从天上接了个物品卖给你的,甚至于钱,虽然是每个人劳动赚来的,但也是别人制造出来的呀!
虽然人家造得那些东西我们可能做不出来,但我们总可以爱惜它们吧?不过,别因为我说钱是废物就乱花钱,再没有用的东西也有自己的价值,我只想告诉大家:"钱,不是最重要的。