《史记》乃古代著名的文学家,司马迁的著作。在里面,我看到了使用离间计的齐国大将田单,大败项籍(项羽)于垓的刘邦,卧薪尝胆的越王勾践,围魏救赵,增兵减灶的孙膑,背水一战的韩信,智治邺县的西门豹他们给我启发。
《史记》里有许多小故事,《四面楚歌》、《安阳夺帅》、《立木为信》、《田单的离间计》、《围魏救赵》、《增兵减灶》《安阳夺师》中,章邯挥兵攻打巨鹿赵王求球于诸国,可谁都敢跟章邯打。楚怀王让宋义、项羽去救赵国,因为宋义害怕和秦军决战,所以项羽杀了宋义,夺了兵权。渡河后,一下把王离、苏角、涉间三将打败了,章邯本来是秦国的一员善战之将,可被这位叱咤风云,力破秦军的项羽吓呆了。于是,巨鹿之围便解了,赵王复夺邯郸,章邯也没办法,便投降了项羽。从这一个故事,我明白了,只要有勇有谋,做事情对自己有信心,就一定可以干好一件事。
让我难忘的是《增兵减灶》和《西门豹治邺县》了。《增兵减灶》中,魏国大将庞涓挥兵攻打韩国,韩国向齐兵求救。孙膑和田忌杀奔魏国国都大梁,庞涓飞快撤兵回大梁。齐兵便撤,庞涓一路跟着,第一天看见齐国的野炊火灶有十万个,第二天有五万个,第三天只有三万个。庞涓以为齐兵,溃不成军,骄气大涨,结果兵败于孙膑算好的马陵道上,庞涓自杀;《西门豹治邺县》中,魏文侯让西门豹任为邺县令》邺县里,百姓很少,西门豹一问才知,一位巫师说每年河伯要一个河伯夫人,不然就会发大水,可现在有旱灾之苦,有女孩的人都逃走了。西门豹用计一连投了大巫,三个女弟子和一位老乡绅,他们就求饶了。西门豹发动群众,兴修水利,背井离乡的居民又回来了,邺县终于被西门豹的聪明才智给治好了。
开卷有益、书是人类进步的阶梯《史记》里面的历史事情都有它们的道理。只要我们可以合理利用书籍,就可以国家建设起前进的动力!我希望更多的人都爱看司马迁写的《史记》。