《西游记》是我国的四大名著之一,家喻户晓,并且被翻译成多国语言,传到了世界各地。
这本书讲的是唐僧师徒四人,一路同心协力,攻坚克难,经历了九九八十一难,才到达西天,取得了真经。
这本书中的人物个性很鲜明。其中我最喜欢的就是孙悟空,他虽然有点心浮气躁,但神通广大,法术高超,一路不畏艰辛,斩妖除魔,保护唐僧,成为我心中的大英雄。唐僧虽然有时是非不分,但他诚心向佛,志向坚定,令人敬佩。猪八戒虽然贪玩好吃,但他心地善良也很可爱。沙僧任劳任怨,尽心尽责。这师徒四人,虽都有明显的缺点,但更多的是相互扶持,包容,最终各得其所。这让我明白了没有十全十美的人,唯有团结互助,抱团取暖,在成全别人的同时,也成就了自己。
我从《西游记》的一个个精彩故事中懂得了许多道理。例如:孙悟空三打白骨精由于唐僧是非不分,不相信孙悟空打的是妖怪,与孙悟空断绝了师徒关系,还将孙悟空赶走。最后害得自己被狡猾的白骨精抓走。这个故事让我懂得了在生活中要明辨是非,不能被事物的表象所迷惑。
读《西游记》这本书,我感受最深的是师徒四人具备的执着向前、不畏艰险、锲而不舍的精神。再想想自己在学习、生活上只要遇到一点困难,就半途而废、虎头蛇尾,我不禁万分惭愧。今后我一定也能迎难而上,做一个眼中有目标,心中有力量的新时代儿童!这也是我看这本书最大的收获!