《西游记》读后感_优秀名著读后感_四年级读后感《西游记》读后感_优秀名著读后感_四年级读后感国庆放假期间,我闲来无事,就想看一看被誉为中国四大名着之一的《西游记》。《西游记》的作者是明朝末年的一个叫吴承恩的落魄书生写的。由于吴承恩年轻时喜欢读野言碑的历史,所以对古代神话和民间传说比较熟悉。
科举中心的失望和生活的艰辛,加深了他对封建科举制度和社会现实的理解,促使他以“怪志”的形式表达内心的不满和愤慨。
十一岁时,始执笔写《西游记》,这本书主要写的内容是:如来派遣观音菩萨去东土寻一取经人,来西天取经,劝化众生。观音点化玄奘去西天求取真经,唐僧在五形山,救出孙悟空;在高老庄,收服猪悟能八戒;在流沙河,又收服了沙悟净,师徒四人跋山涉水,西去求取,历经九九八十一难终于取得真经修成正果的脍炙人口的故事。
我喜欢这本书中孙悟空的性格特点。他有三个明显的性格特点:一是英勇无畏的战斗精神;二是爱恨分明的原则;三是超凡的智慧。
读了这本名着,我学会了一些写作方法:要抓住人物的语言行为神态进行描写,这样更有利于表现人物的性格特点;还有就是要结合作者的身世背景,这样更容易体会作者所要表达的思想感情。读了这本书,让我的假期异常的充实!