我的妈妈外表看起来小鸟依人,她热爱营养美食、美容、健身,常常被人夸赞是个心灵手巧之人。可能我是生在福中不知福吧,不曾去用心体会过妈妈的心灵手巧,而今想来别人的夸赞是真的。
最近几日我的嘴唇肿了,接连几天都是喝粥,好没味口呀!这个周末,我的嘴唇也好了许多,妈妈便说要做米粑给我吃,我一听米粑就馋得流口水,高兴得吆喝太好了,妈妈真是想我之所想呀!
米粑是我外婆家的特色小吃,有点像饺子,但不是面粉皮,是大米做的粉皮。每次只有去外婆家的时候才有得吃,平时我家没做过,我有点开始担心妈妈做不出那么好吃的味来。
妈妈说干就干了起来。她准备了三种内馅,有一清二白的韭菜豆腐,酸辣可口的泡笋肉沫,还有这个季节最宜多吃的萝卜菜肉丝。妈妈每炒好一样都让我来试吃,她说就喜欢看我像馋猫样。
肉馅准备好后,妈妈就开始揉粉团了。只见妈妈拿了个大盆,把从外婆家带的米粉放入盆里,缓慢地倒入滚烫的开水,同时用筷子搅拌均匀。接着用手和米粉,我怕妈妈手会烫伤,便对妈妈讲等凉了再揉吧,妈妈却说一定要趁热揉的,这样揉出来的粉团才会棉柔、好包、耐蒸、好吃。
看样子妈妈像行家呀,妈妈让我打碗凉水放在边上,边揉时她边用手浸泡冷水,她说这样可以随时缓解和粉时的烫伤,我想我妈妈真是机灵呀!粉团揉好后,就开始包了,妈妈取核桃大小的粉团搓圆,然后捏成窝状的薄饼,放入准备好的内馅,合拢捏实再刻上不同的花纹(有几种内馅)。看似简单,但确实是个技术活。我想帮忙,也尝试的做了几个,那比捏橡皮泥难多了,我总会捏破,捏不均匀。我把包好的米粑放在妈妈的作品旁边那就像是有妈和没妈的孩子,一个衣着整洁亮丽,一个破衣蓬头的。看着妈妈一个一个的克隆作品出炉,我真的赞叹我妈妈的手真的是太巧了!
米粑包好后,就要开始蒸了,等蒸锅有热气跑出来时,妈妈就把米粑整齐地码进蒸锅里,大火蒸15分钟便可出锅了。吃着那热气腾腾的米粑,看着我那心灵手巧的妈妈,那个香气,那个美味,真叫人回味无穷!