那一刻我长大了六年级作文
那一刻,我长大了
东港人过春节,每家每户都有包粽子的习惯,据说“粽子”取其谐音“挣着”,意味着年年挣大钱,在春节这个吉日里,多一些美好,谁又会错过呢?我姥姥家也不例外,即使没有新鲜的粽叶,姥姥也早早在冰箱里冷冻了粽叶,这不,今天,姥姥又要欢欢喜喜包粽子了。
往年的粽子都是姥姥自己包的,今年,或许是因为我读了老舍先生写的《北京的春节》,感受到浓浓的春节气氛了,于是,我缠着姥姥让她教我包粽子,姥姥拗不过我,只好答应了。
姥姥提前把包粽子的准备工作做好:粽子叶用的是我们这很常见的芦苇叶、捆粽子的草是马莲草,这是路边一种野草,外形细长,很有韧劲,秋天时,姥姥就让姥爷提前晒干,挂在屋檐下,包粽子的糯米也需要提前浸泡一晚上。听着姥姥的介绍,我由衷佩服姥姥的细致,周到。
开始包粽子了,我兴奋地看着姥姥拿出了几片粽叶,她把粽叶从根往尖斜着一片压一片排放,然后把这些排好的粽叶灵活地卷出一个类似圆锥的图形,这一切看着那么简单,顺畅,我也迫不及待地想跟着做,前面排粽叶还好,等到卷圆锥时,可不是姥姥那么顺畅了,粽叶在我的手里偏偏不呈圆锥形,我费了九牛二虎之力,终于把粽叶弄成近似圆锥形啦!接着姥姥把糯米装进粽子里,我也效仿着把米装进我的圆锥中去。正当我得意洋洋准备把粽子封口时,我的“圆锥”荡然无存,之前排的整整齐齐的粽叶,像一群不听指挥的小孩子一样,四散开来,就这样,一个快成型的粽子在我手里解体了,我只好把米倒回盆里去,内心不知道有多气恼,姥姥似乎对这样的结果早有预料,微笑着对我说“垚垚,没关系,你这才是第一次尝试包粽子,已经很不错了,姥姥都看到你的半成品粽子了,你不知道我第一次包粽子有多糟糕,多练习几次,我相信,你一定会比姥姥进步速度快的。”听了姥姥的鼓励,我内心的阴云消失了一大半,我再一次把粽叶排好,做圆锥 ,装米,封口,这个过程不知被我重复了多少次,终于在姥姥的指导下,我包好了属于我的第一个粽子,我翻来覆去看着我的粽子宝贝,高兴地不舍得放下。
就这样,我包好了第二个,第三个粽子,在我和姥姥的不懈努力下,我们把粽子包完了。
接下来煮粽子,煮粽子的时间很长,几个小时后,我终于吃到香香的粽子了,不知道为什么,我觉得今年的粽子格外好吃。
悠悠粽香,回味无穷,这一刻,我觉得自己长大了。