我回到农村的家中发现后院原本是一片半沙漠化的戈壁滩竟会有一小丛的树林。那一片树林在一片死寂的戈壁滩上显得那么的格格不入,好似让人感觉那一片树林不存在好像更合调。
我向左邻右舍打听了一下,那片小小的林海是村里的一位白叟花了十年多的时间将我们村后面一个大煤矿场开矿后留下的大大小小的坑都植上了树。听到这件事我十分打动。我立马向邻居打听这位白叟的住址。邻居只说:“就在村西头,那里有一间很简陋的茅草屋,他就在那。”我立马跑了过去。推开围着茅草屋的栅栏,那栅栏还发出吱吱扭扭的声音。好似一位八旬白叟,随时可能会倒下。屋上的茅草稀稀疏疏地盖着。我走进屋里屋里很空旷,没什么东西。当我仔细看了下,这个屋里除了一盏灯,就没有算得上现代化的东西了。忽然,一个白叟拄着拐杖出来。他一看到我就说:“这不是港海吗?你不是去南方读书了吗?怎么回来了?”我心里很是纳闷:我不熟悉他,他怎么知道我的名字?我将我的迷惑说了出来。
他对我说:“在十年前,你们家里人在南方那买了房,便把你一起带过去了。临走前你的父亲给了我六千块钱。让我办点小生意,养家生活。他招呼我坐下了慢慢聊。我脱下鞋子,坐在炕上。他慢慢地走进里屋。从里屋拿出了一盘牛肉干和一壶咸奶茶。他继承用夹杂着内蒙古方言的普通话说着:“本来我是打算用你父亲给我的六千块钱去做点小生意,可我想到了我年青作矿工时给我们土地留下的“伤疤”。我觉得我对不起我们的母亲,这片土地世世代代的哺育了我们。我们都是她的子孙。我必需对我半辈子前做得事赎罪。于是我便用那六千元钱买了五千多株树苗。将那村后的一片因开矿所变成的“不毛之地”。当我把那荒地变成了一片树林后,我觉得还不够,便拿出了我半辈子的积蓄来植树造林。如今树苗长大了,可以遮风挡雨了,为我们的昆裔留下来片一绿荫。”我听后十分打动,由于我没想到如斯高觉悟的话是一位没有接受过一天教育的白叟说出来的。最后我牢牢地握着他的手,激动地说不出话。只能不中断地重复:你做到了,你做到了……
我走出那一间茅草房,但是心中久久不能平静。我走到了一个很高的土坡上,仰望整个村庄,村庄后面的树林里好像藏着一个炽热的心……