我的家乡作文
我的家乡就在享有“上有天堂,下有苏杭”美誉的苏州,那里是个美丽的地方,我十分喜欢苏州。
苏州有许多道美丽的风景,比如:“大裤衩”——东方之门,金鸡湖,阳澄湖,白塘生态公园……如果你来到阳澄湖,可以在绿色的草坪上,搭上一个帐篷,坐在里面,遥望着浩瀚的阳澄湖,那是多么的棒啊!仿佛神仙般的生活。白塘生态公园里一个个普普通通的亭子依靠在水边,每当我坐在那儿,望着波光粼粼的湖面,真是令人心旷神怡!
苏州有我最喜欢的味道,那就是甜蜜的味道——香甜的海棠糕。如果你咬一口海棠糕,就会觉得满嘴都是甘甜,此时我的心中是甜蜜满满。
苏州的雨也是很有特色的。如果你仔细聆听,就会让你的心情时而有些喜悦,时而生起惆怅,有一丝悲伤。有时在雨中,能闻到青团子、栀子花香的味道,使人蠢蠢欲动;有时在雨中,能听见苏州特有的带有婉转方言的评弹声;有时在雨中,能看见雨中老宅,仿佛穿越了半个世纪。
苏州的色彩是什么呢?我想粉墙黛瓦一定是苏州的特色。春日里,粉色的桃花在白墙的映衬下,显得格外耀眼。房屋上的瓦片,时间长了,瓦片就有了青黑相间的色彩。
小桥弯弯曲曲,宛如一个绿油油的小山丘。流水清澈见底,在阳光的照耀下,流水波光粼粼,银光闪闪,无比美丽。流水旁的几株垂柳,在微风的吹拂下,如同小女孩的头发,是那么柔软、舒适。
当我走在散发出清韵的石板路上,一边是粉墙黛瓦的房子,一边是石条砌就的河埠,顿时有一种静静的深入内心的宁静,我感到此刻美就美在她的清幽。河边垂柳的嫩绿配上巷里房子黑白的颜色,构成了一幅天然的水墨画。漫步在狭窄而纵深的石板路上,带着些许的神秘,抬头再望望天空,竟成了一幅狭长的蓝色锦缎。苏州的小河、小巷,既是生活,也是艺术。
我爱我的家乡,家乡的风景、味道、雨、色彩、小河、小巷都令我喜爱。我一定要再多了解我那美丽的家乡。