写观察绿豆日记的作文
20xx年9月12日礼拜六天色:晴
牵牛花的花蕾
今天,我发现在小区的围墙上,长出了一些锦绣的牵牛花,好奇心很强的我很想知道牵牛花开放的整个过程,于是便决定天天都去观察牵牛花的变化。我发现牵牛花的叶子是嫩绿色的,每片叶子裂为三瓣,每瓣的外形都像一颗小桃心。在这叶丛中窜出了一个个枣核儿一般大小的花蕾,就像一个个淘气的孩子从绿油油的叶子后面探出脑袋,非常可爱!
20xx年9月13日日曜日天色:多云
大了一些的花蕾
清晨,我又去看望锦绣的牵牛花了。这次我发现花蕾长大了一些,最长的不外一个小拇指那么大,呈螺旋状,细细的、尖尖的,看上去像个小海螺,花瓣牢牢地扭在一起,似乎要一鼓作气开出最锦绣的花朵似的。
20xx年9月14日礼拜一天色:晴
牵牛花开放了
今天早上,我发现牵牛花终于完全开放了。它的花冠是圆形的,下面是漏斗状的花茎,花蕊是细长的,像一根根银针顶着淡黄色的小珍珠,牵牛花的颜色良多,有蓝色的、粉色的、紫色的和白色的,每一种颜色都非常锦绣,一阵轻风吹过,牵牛花左右摇晃,似乎一个个都吹起了小喇叭,我仿佛听到了它们吹奏出的柔美的乐曲,怪不得人们也叫它“喇叭花”呢!
20xx年9月15日礼拜二天色:晴
凋谢的牵牛花
牵牛花是晨开晚谢的,当它凋谢的时候,它的花瓣分成五个尖,两边分别向中间聚拢,变成五角星的外形,再一点点向里卷,最后变成了一个个小灯笼,样子非常可爱。
通过这几天对牵牛花的观察,我明白了一个道理:想要了解大天然的种种奥秘,就去仔细观察它吧,大天然会告诉你谜底的。
20xx年9月17日礼拜一晴
今天中午,我把王老师发给我的一小勺绿豆放进装着净水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。
20xx年9月18日礼拜二晴
今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮的孩子,摆脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满土壤,然后放绿豆在上面,再在绿豆的上面撒了点土壤。最后用花洒浇了水。看着它,盼它每天长大。
20xx年9月20日木曜日阴
我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的绿豆折中断,正预备把绿芽菜放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把绿芽菜放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣上长出了两片嫩绿的叶子,茎的头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在泥土里,似乎还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我的心非常着急。
20xx年9月21日礼拜五晴
今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,似乎追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿芽菜在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收成。