梅雪同舞,转瞬青春。
题记
雪与梅,冬之代表。
飘雪之晨,我倚窗而坐,柔荑托颚,静观雪景。雪零碎落下,如窗花飘零,而天公其实不做美,接之遂化无;似美人,伊着一袭素衣,袅娜身姿舞,款款而至;如无香之梨花,但雪因无香,增添了几分朴素,宁静,精雅,新鲜,似不吃烟火食的仙娥。
至院,见雪洒满地,即止。不忍心踏之,云云优美之物,怎能忍心糟蹋或迫害?阒然立着,雪也不接续地落着,雪与我,似是已化进这冬季里了。雪伴我,无孤单之感,倒是添了些许愉快。悄然地,我们谁也不言,-担心坏了这静。我们觉得,只要这样久久注视,足矣。
梅开之夜,我轻轻走进阳台,刚跨了门坎,便闻见婢女袅袅,婢女澹然入鼻,浓郁却不失精雅。芬芳在空气中久久缭绕,我随着芬芳走进,原是梅花,虽望不见她,却能设想出她一人于丛中独芳自开的情境,那种不惧,不畏,不怕的蜜意,只澹然一笑而过。她的婀娜多姿的背影隐蔽在晚上里。
正这样想着,疾步跑去开了灯,梅花的芳颜便尽现。不能不感慨她的美,动听,让人从心底里感觉她是极美的。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。雪与梅,天公之杰作。墙隅之处,梅独开,雪伴她,沮丧落下。氤氲芬芳于空气中酝酿,久久刚才入鼻,却浓浓久不散去。再转眸望雪,雪白无瑕,至纯至真,若有玉与其同色,那必定是玉中极品。
雪与梅,相互伴之,井水不犯河水;雪配梅,无商定,却如已商定一般,平常冬季,一齐浮现,同为冬之佳品,皆于丛中笑;雪同梅,不离不弃,即便澹然消无,也定会在下一个冬季同时翩但是至,悠久不弃。
雪,即便无香,仍有人伴它。
雪,纯白无暇,至纯至真,无人厌它。
雪,朴素精雅,恍若青春,何人弃它!
梅,即便略白,仍有人伴它。
梅,氤氲芬芳,引人密切,无人嫌它。
梅,不惧不畏,恍若烈女,何人离它!