这盆月季花是我六岁的时候买的。初见它时,既没有玫瑰的娇嫩艳丽,也没有茉莉的芬芳浓郁。
我把这盆花和其他的花放在一起。群花面前,它显得毫不起眼,身上又长了许多刺儿,所以被我移到了角落里。每天浇花时,它总被我落在最后,有时水壶里没水了,嫌麻烦就让它渴着。
有一次放长假,全家人去青岛玩了两天。回到家,我发现月季花竟然开花了!就像是一个戴着花冠的小姑娘,羞答答地藏在繁花绿叶之下。我欣喜地把它端出来,才发现土已经裂缝了。我似乎听到了它无声地乞求:“好渴啊!小主人快给我点儿水喝吧!”我马上跑去舀了一大勺水,好让它“咕咚咕咚”喝个饱。
生命只有一次,要真实地活着,还要活得精彩。可是,大多数人认为财富才是最珍贵的,用生命换取所谓的财富,把生命耗费在名声、权力或金钱上。直到生命尽头才感叹:“我只是使用生命,却不曾珍惜生命,感恩生命。”
生命犹如一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。我们一定要好好珍惜生命。