我的性格就是大大咧咧,做什么都是大大咧咧。这就是我,一个无忧无虑的大男孩。但是最近发现这种性格让我做事很不小心,给学习增添了无尽的烦恼,我也为此困扰。
每一次测试,由于对问题考虑的不严谨和粗心,结果下降很快。我后悔不得不捶胸顿足,发誓下次一定要小心,可是第二天,我发誓的眼泪仿佛被一阵风吹走了。我还是我,那个打着哈欠继续笑啊笑的乐观主义者。
记得有一次数学考试,试卷发出来的时候,我粗略的看了一下,觉得有点沾沾自喜:今天考了100分,等着妈妈的肯德基奖励我。于是,我像一支会飞的笔一样走着,埋头于题中,只用了20分钟就完成了试卷。下午老师宣布我只考了86分。这就像是对我头部的一击。我简直不敢相信自己的耳朵。我红着脸查错了问题。啊,第一个问题的正确答案明明是垂直计算出来的,但是方程缺了一个零。我后悔不得不直敲我的头。唉,第二个问题比大小还大,我居然写成小于!越看越后悔。我迫不及待地想找到消失的方法。转到下一个问题,加号实际上被认为是乘法符号!我的作文怎么会这么让人失望?我要自己吐血了!因为这个原因,我回家的时候我妈搞了个“竹笋烧烤”。当时我自责,觉得难过。但是没多久我就把这个教训抛到了九霄云外。我重蹈覆辙,不断在作业中出错。
粗心会带来更多的麻烦。上周日老师布置我们回家背《九寨沟》。这篇课文又美又长。背了很久,还是背了,不是漏词就是随口补。我没耐心了,就丢下书去玩了。我妈劝我背下来,我却一意孤行,振振有词地反驳:“差不多。”母亲听了皱起眉头。泄漏了一晚上,第二天被老师点名“幸运”。我心里呻吟了一声,站起来,结结巴巴地说了一会儿。老师严厉地批评了我,学生们都投来嘲讽的目光,小声说:“还是语文专家,书不会背。”我羞愧得暗暗下定决心,不要再大意了,要小心!然而,这种缺陷经常发生。
哎,什么时候才能摆脱马大哈的困扰?我多么希望我能冷静下来,脚踏实地地做好每一件事!