小学生真情作文
写作教学是小学语文教学的重要组成部分,而在小学语文的能力测试中,作文也占着相当大的比例,所以如何提高小学生的作文写作能力是语文教师在教学方面必须解决的一个难点问题。
2011版《语文课程标准》指出:”在写作教学中,应注重培养学生观察、思考、表达和创造的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,并且抵制抄袭行为。
”叶圣陶老先生也指出:”作文首先要求说实话。其次才看写得好不好。
”陶行知先生更是直截了当指出:”千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”因此,让小学生写出有真情实感的作文既是学生写好作文的基础,也是我们培养学生学做真人的重要手段。
但现在我们面临的严峻现实是,写作文是大多数小学生头疼的事!原因是几乎没有什么可写的。这给我们的小学语文教师敲响了警钟:
任何人都无法在恐惧的状态下完成好任务,学生一旦对作文产生恐惧的心理,写作能力只能越来越差,进入恶性循环。那么,怎样才能让学生不头痛,写出一篇有真情实感的好作文呢?现在我来谈谈自己在作文教学实践中的体会。
1、 培养学生细心观察,养成写日记的习惯
生活是写作的源泉。除了要求学生积累好词好句外,我还注意培养学生在日常生活中善于观察,并每天把看到的,听到的,想到的写下来成为日记。这是激发学生写作兴趣的好方法,对作文教学有促进作用。
所以,我总结写日记的好处是:①可以提高自己的写作水平;② 给自己留下美好的回忆是可能的。如:
“今天我买新衣服了……”“今天我获奖了……”多年以后再回头看时就觉得非常的有趣。
刚开始让学生写日记时我不限制学生日记的内容、表达方式、字数——抄几则格言或记一段妙语可以,写一件趣事或记一下心情感受也可以;记叙文可以,诗歌散文也可以;字数可以洋洋千行,也可寥寥数语,总之只要写就行。从每日检查开始,慢慢改为每周检查。学生的日记中,肯定有不少佳句,但同时肯定也有像记“流水帐”的;有马虎应付的,也有认真对待的。
但不管怎样,只要我们多鼓励、多指点、多表扬,每个学生的水平都能逐步提高。久而久之,学生们就会由老师硬性要求写而逐渐转变为自觉写。一旦学生有意识地提高了写作的兴趣,他们就可以逐渐消除对写作的恐惧。
通过多年的尝试,我发现学生的写作能力,观察能力,思维能力,表达能力都能通过写日记得到不断增强,作文中个人感情的自然流露也多了起来。因此,写日记在作文教学中的作用是非常重要的。