六年级春风作文
忘不掉的是乡愁,回不去的是故乡。读到这本书,是爱人力荐的。但是在读的过程中,我却一而再再而三的拿起又放下,轻轻浅浅的读着,前文的人物名字将要忘记的时候又拿起接着读,在后文中再回忆前文中描述过的那些人。最后,是在去南宁出差的火车上读完的。也是在那个时候,孤独的旅程中,第一次因此书产生了浓浓的愁绪,挥散不去。不知是现实的触动,还是书中压抑已久的情绪爆发,总之,在后三分之一的阅读中,引起了我强烈的情感共鸣。
书中所讲的故事其实很简单,一个算命先生的儿子,一个改革开放前后的村庄,一个个人的命运在时代的洪流中起伏的故事,村子里男女老少的命运际遇,其中穿插了主人公的生世,小时在村子里的孤苦无依,青壮年时候离家投奔母亲,老年随着命运的牵引一步步回归故乡。前三分之二村庄生活的描述,触感非常真实,人物群像刻画鲜活,没有谁是主角,没有谁是配角,克制的描述,生动又真实的呈现。其中一段最让人动容的描述,是讲一个孤寡老人临终的情形的:
她把家里最后一只大公鸡送给了隔壁的蒋维贞。
她为自己做了一身新衣裳,一双新鞋子。
她洗了澡,梳了头。
她将屋里屋外收拾得干干净净。
为了使自己的遗体保持清洁,她穿戴整齐后就不再进食。
这段文字将老福奶奶(上文所述主人公)临终前的郑重其事、讲究描述的催人泪下。不禁让我想起奶奶,一个总是把自己收拾的干干净净的老人,兢兢业业的做着仿佛永远做不完的家务,恪守着一种不成文的规矩。最后,也是从容淡定的离开这个世界,临走之前,也是把一切都打理的井井有条,那种感觉,就像是她从来没有来过,也像是她从来没有离开过,泪目。
读至后三分之一,我认为作者自己是没有回到故乡的,所以,这一段的文字让人感觉飘渺,仿若进入一个虚幻的桃花源,美丽、温暖、渴望,却不真实,氤氲着浓浓的无奈。因为作者将回到的故乡仍然描述成是离开时的样子,甚至从多个人物的口中表达出想要回到从前村庄里生活的盼望。这也充分说明作者最后的喜剧结局其实是杜撰,最后陪在主人公身边的春琴以及二人栖身的世外桃源,是一个美丽而触不可及的梦,是忘不掉的乡愁,也回不去的故乡。
我朝东边望了望。
我朝南边望了望。
我朝西边望了望。
我朝北边望了望。
只有春风在那里吹着。