记忆中我看了很多这种类型的书。写农村乡野,写那个物资贫乏但生机勃勃的农村。村里的人和事都大致相同,尤其在男女一事上,偏偏还都很写实。读的多一些便感觉这些村子都是同一个。事实上读的时候我的脑海里是幼时回外公外婆家或者爷爷家的景象,田埂、堰塘、晒谷场、油菜花、玉米、甘蔗,外婆家门前的大院子,爷爷家门前的核桃树,这是我对农村的直接印象。可现在它们也完全不同了,荒草丛生,人烟稀少、只有很少的老人住在那里。书里的那些人物,鲜活实际,情感合情合理,但总让我觉得无奈,好多事都是无奈,于是就让他那么着吧。也觉得没甚意思,大约只有赵德正算“积极向上”有意思的人了吧,王曼卿也不错,其余人都感觉好颓,很多段落句子读来也是悲观。