五年级年夜饭作文
现在是寒假,新年快到了。晚上吃晚饭,拜年,看春晚,是孩子最快乐的事情。
今天是除夕。家家户户都在忙着准备年夜饭。我家也不例外。我的祖父母正忙着买蔬菜。我父母正忙着做美味的菜肴。有各种各样的蔬菜,营养丰富,颜色多样。我看到“厨师”(父亲)左手在锅里放了洋葱和胡椒,右手放了勺子,让他很好吃。过了一会儿,一桌好吃的就吃完了。这些菜让我眼花缭乱,比如清蒸大闸蟹、龙虾汤、大白菜汤、醋鱼、爷爷喜欢吃的猪蹄等等,让我口水直流。我赶紧拿起筷子,津津有味地吃起来。窗外鞭炮声“啪嗒”“啪嗒”,形成了音乐的篇章。
吃完年夜饭,突然想到一个问题:年夜饭代表什么?于是上网查了一下。
年夜饭代表着至高无上,古代睿智的祖先也会赦免犯人回家吃年夜饭,因为这顿饭代表着一个人真正活在世上的至高无上的力量,对中国人来说是不可替代的。几年前,导演张远制作了一部电影《过年回家》,讲述了一个人类通过女囚犯回家吃年夜饭来宽容他人的故事。最后,这部电影为张远赢得了“人道主义精神奖”。年夜饭已经超出了‘吃’的范围,年夜饭桌上的东西到了新年就不用吃了。年夜饭的意义不是饭菜,而是人与人之间的温暖。除夕也象征着幸福,比杨白劳还惨。不过,除夕夜,杨白劳也会给xi尔买一根红头绳,想办法吃年夜饭。xi尔的歌词“爸爸带回白面,欢度新年”,让我的父母在追忆我们的悲伤的过程中知道了什么叫做“悲剧的伏笔”。
明年是牛年。希望大家都能牛气冲天,平安无事,学业有成。