元宵节作文四年级
“元宵节”也被称为“上元节“,从唐代起使有了观灯的习俗,因此又称为“观灯节”。每当元宵节来到的时候,大街上人来人往,家家户户到处张灯带彩,热闹极了,当然无宵也是必而可少的
这一次的元宵节,妈妈在我的强烈要求下,终于答应了教我做元宵。首先她拿来一个盆子,放一些糯米粉,再倒入一碗热水,用力揉捏,捏匀点后,接着抓出一团粉,她用手搓成一个椭圆形,在中间挖了一个孔,边挖边转。再把花生米和芝麻等食材放进去。
放好以后,她又慢慢地把口子收起来,让粉团完整均匀地包裹住馅料,一个元宵就做好了。我觉得很新奇,也学着妈妈的样子做了起来,虽然揉的不是很好,但是妈妈说:“第一次揉成这样已经很不错了。”我听了心里乐滋滋的。就这样,我们做了一大盆元宵,我端起盆子迫不及待地跑进厨房开始煮元宵。水烧开后,我立即把元宵下锅煮,并且不断用勺子轻轻地从底部推着元宵,防止这些元宵被滚烫的锅底粘住,从一锅甜甜蜜蜜的煮元宵变成苦涩的“烧元宵”。二十分钟后元宵煮熟了,我迅速拿起几个碗,把元宵盛入碗里分给大家吃。吃完了元宵,我们还去公园看了孔明灯和花灯,还玩了猜灯谜,我还答对了四道题,获得了自己的战利品,可真开心呀!
在这一天,家家户户团团圆圆,喜笑颜开,到处是一片欢声笑语的情景。啊!我爱这元宵佳节!