国旗下的演讲作文六年级
热爱祖国,这个词对于我们每个人来说都不陌生,但是同学们,是否能详细地说一说这个词究竟意味着什么吗?
在这个词中,爱是一个动作、一种情感:热爱表示爱的程度,也就是非常地爱,爱得很热烈。
祖国是我们爱的对象。祖国是什么呢?祖国是一方土地,就是生我养我的地方,就是神州大地;祖国是我的同胞,首先是生活在我们周围的人——我们的爸爸妈妈、我们的老师、同学。当我们的生活圈子不断扩大,祖国对于我们来说就意味着更多的人;祖国是灿烂的文化,她有悠久的历史,她有辉煌的文明,她的风俗、她的人情都显示出绚丽的风采。
那么,怎样才能算是热爱祖国呢?只是用嘴简单地说“热爱祖国”,那不是真的爱国。爱国不能只是停留在口头上说,还需要有事迹行动。
热爱祖国,就要时刻想到为祖国争光。像那些参加奥运会的中国运动员一样,为了祖国的荣誉不怕苦累,勇夺奖牌。
热爱祖国,就要热爱国家的标志——国旗、国徽。不懂得热爱国旗、国徽的学生,无论他多么出色,都不是好学生。
我们要热爱我们的校园,这里是我们成长的摇篮。一个连自己校园都不爱的人,又怎么能爱国呢?每一位学生都要像爱护自己的眼睛一样去维护学校形象和荣誉;我们要尊敬站在我们身后的每一位老师;我们还要像对待自己的兄弟姐妹一样去热爱我们身边每一位同学,让我们团结合作、互帮互助、情同手足,一起快乐降成长!
让我们每天按时完成自己分内的事,为明天建设祖国做好准备,我们都是一个热爱祖国的人。
2.
有人说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在金钱;但是如果你失去了文明礼貌,你是彻彻底夜的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”没错,我们做人的行为规范就是讲文明礼貌。今天我在国旗下讲话的主题就是〈文明礼貌,改变你我〉。
我们祖国素以“礼仪之邦”着称于世,“孔融四岁让梨”的故事更是家喻户晓。现在之所以重提文明礼貌,那是因为现在的人们在接受教育的时候,把文化知识的学习放在首位而忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现了一个人的思想品质。文明就是我们素质的前沿,拥有了它,我们就拥有了宝贵的财富。所以,我们一定要养成文明礼貌的好习惯。
首先,培养自己高尚的心灵,从心里深深的扎根,在日常生活的每一言每一行都靠心来约束自己。其次,要在实践中用文明道德标准规范自己,做到谈吐文明,礼貌待人,讲究卫生。我想若能做到这些,也不愧为“礼仪之邦”的成员了。
一声谢谢,等于一次情感的交流;一声对不起,能化解剑拔弩张的冲突;一个不要紧,等于给人吹去一阵温暖的春风;以礼待人,把笑脸常挂,你会发现天很蓝,花很红,其他的人也很友善,世界是多么的美好,这就是礼貌的魅力所在了。
手下留情花似锦,脚下留情草如茵!虽然变下腰捡起的是碎纸,擦去的是污渍,说话用的是文明之语,但这一切却纯洁了自己的精神,净化了自己的灵魂,改变了自己的陋习,这就是文明的独特之处。
文明礼貌,重在表现;良好习惯,重在平时;社会公德,重在你我。就让我们一起来告别那不文明的行为,挥别那不雅的历史,重塑一个更加文明,更加礼貌的长桥学子形象。最后我们以一句名言作为结束语:“播下行为,收获习惯;播下习惯,收获性格;播下性格,收获命运。”