有关演讲作文六年级
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我要演讲的主题是爱。爱这个词,在我们的生活中无处不在,在生活,社会里,就连我们学习的语文课本中都包涵这这个字。
在这个学期,我们又一次学习了许多优美的课文,每一篇都是作者花尽无数的心血所写成的,每一篇都是那样的美,每一篇都让人回味无穷,而就在这一个个、一篇篇的课文里,爱也在里面呈现了出来。
这个学期学习了课本之后,给我留下最深印象的就是《最后的姿势》和《船长》,这两篇课文虽然没有上千的文字,但是对我的其实却很大,我也在其中明白了许多的道理。
两篇的主人公分别是谭千秋老师和哈尔威船长,他们是两个不同的人,但是做了一件让人感动的事情牺牲了自己,成全了别人。这是多么伟大的事情啊!他们情愿自己牺牲,也要保住别人。宁愿自己受伤,也要让别人安全。谭千秋老师用自己的身体死死地互助了四个学生,让他们得到平安,但是自己却永远的离开了。这是为什么、因为这是他应该担当的责任。哈尔威船长为什么要让大家都安全后再和轮船一起沉没?因为他知道必须要这样做,这是他的任务。其实换一个角度想象,他们根本不需要这么做,这样自己就能生存,但是他们并没有这样做,正如一句古话:舍弃一人拯救百十人视为仁。舍弃一人拯救百万人视为仁人这只能说明一点,那就是爱。对学生们无私奉献的爱,对乘客们关怀的爱,从他们的行动就可是看出爱是多么的重要。
现在的人自私、自爱、多以自己为中心,所以现在的社会才会这样。但是我相信,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。让我们献出爱心,你的生活将会更加地幸福,快乐!
我的演讲到此结束,谢谢大家!