每个人在成长过程中都会遇到艰难险阻,但是生命的意义正在于困境中磨砺自己,使自己走向成功.—— 题记
没有礁石,大海便失去了激昂澎湃的浪花;没有沙粒,河蚌便无法产生光彩夺目的珍珠;没有绿叶,花儿便没有了婀娜多姿的娇艳。生命也是如此,没有挫折,就没有了甜蜜自豪的成功体验。
挫折不同于失败,它是成功与失败的连接点。巴尔扎克曾说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。困难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。挫折能造就强者,也能吞噬弱者。”唐玄奘要取得真经,必须要翻越崇山峻岭,渡过滔滔的江河,穿过杳无人烟的沙漠,越国茫茫无际的草原。在途中,他遇到千难万险,更曾几次昏倒在地,但他每次醒来都是选择继续前行。正因为此,他最终到达了天竺取得了真经。他有着顽强的意志,持之以恒的心态,勇于挑战挫折的精神,最终取得了成功。
又如岩下的小草,峭壁上的雪莲花,石缝中的松树,严寒中的腊梅,它们生活在恶劣的环境中,但它们依然能昂首挺胸。它们顽强执著,所以能搏击风雨,笑傲冰雪。其实生活又何尝不是这样?这么多的实例告诉我们:只有我们经受了大大小小的挫折后,才能逐渐变得成熟,才会发现原来周围世界如此精彩,生活如此美好。
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,勇敢地接受挑战,迎击挫折吧。只有这样,我们在学业上才会有所建树,生活中才能更加坚强,未来的人生道路才会更加宽广。
人生是一个无理数,正因为它有除不尽的地方,才充溢着无尽的风流韵律。不是么?如果生活中没有挫折,那我们生命的意义何在?
生活中处处有挫折,正是我们面对挫折而又击败挫折,我们的生命才能在这一过程中升华,才能为我们的人生画卷书上最浓墨重彩的一笔。
我们在看山的时候,如果山不巍峨,便觉得山没有山的伟岸性格,而宁愿去打量一块平地;我们在看海的时候,如果海无波澜,便觉着海没有海的豪迈气魄,而宁愿去欣赏一条涓涓溪流。我们在赏月的时候,如果月无残缺,便显得月没有月的妩媚,而宁愿去守候一天星光。
既然生命只有在挫折的磨练下才能迸发光彩,那么为什么我们还要薄苦难而厚安逸呢?
挫折是一本本人生教科书。萧伯纳曾说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”是啊,当我们在面对挫折时,要充满信心,更要有顽强的信念。如此,我们就能化挫折为机遇,化悲痛为动力,收获成功。
面对挫折不能气馁。爱因斯坦说过:“通向人类真正伟大境界的道路只有一条——苦难的道路。”我们只有战胜挫折,才能做生活的强者。
挫折就像弹簧,你强他就强,你弱他就弱。挫折并不可怕,可怕的是人失去希望和信心。我们要笑对挫折,挫折使我们变得坚强而勇敢。我们要把握挫折,利用挫折,挫折使我们变得更加成熟而完美。我们还要欲挫愈强,永不向挫折低头认输。
对生活最具悟性的,不是哲学家,而是真正参与生活的普通大众。
挫折从不掩饰自己,也不隐藏自己。无论你情不情愿,自不自觉,它都会使你陷进去,让你尝尝它的滋味。或许,正是有了困难挫折的苦涩滋味,人们才会以各自的方式去品尝人生的真味。
若想成为风景,必须具有迷人的光彩;若想成为英雄,必须具有惊人的壮举;若想让你的一生富有意义和趣味,那么,你必须以顽强的意志和坚定地信念去闯过生活中的一道道难关。