进入五月,走在那条通往学校的长满槐树的林荫小路上,就会闻到槐花散发出的淡雅的清香,使我油然而
生出一股浓郁的思乡之情,想起家乡的五月和奶奶那一盆盆喷香的炒槐花。
家乡的五月是美丽的、芬芳的。五月初始,榆树上一簇簇青绿的榆钱已开始变老、发黄,成熟的榆钱变成乳白色,在风舞的旋律里,似飞雪般飘落。榆钱的形状像一个轮子,正中是饱满的种子,四周围是花瓣般薄而透明的东西,所以榆钱像长了翅膀,随风可以飞出好远。刮大风时,漫天榆钱飞舞,就像下雪一样。榆钱落了,接着槐花就开了,那一朵朵、一串串洁白的、粉红的、紫红色的槐花,散发出阵阵扑鼻的芳香,香气浓郁。大人们赶紧在长竿上捆好长钩子,伸长脖子到街上把那馋人的槐花钩下来,洗净了,做成香喷喷的炒槐花。孩子们则有了口福,大口大口地吃起了使人垂涎三尺的美味。
家乡的五月是快乐的。五月初的傍晚,夕阳懒洋洋的迟迟不愿离去,伴着如火的夕阳,地边的槐树、榆树、柳树上落满了一种黑色或红色的甲虫,大小如黄豆,圆滚滚、肥油油的,家乡的人们叫它“喇叭虫”,鸡特别爱吃,吃了爱下蛋。调皮的孩子们放学了扔下书包,带上瓶子就去地里捉这种小虫子。通常是用小木棍在土里刨,草丛下总会有的,等天黑透了,喇叭虫都飞到树上了,这时跺一跺小树,喇叭虫就哗哗地掉下来,孩子们就急忙地往瓶子里捡,一会就捡满一小瓶,回家喂鸡,母鸡就会给孩子们回报??鸡蛋。哦,这就是家乡孩子们的乐趣。
家乡的五月是一串甜蜜的梦……