三年级了,第一仍在频繁出现,然而第二却多次地被第三取而代之,我感到了一丝从未有过的危机感,于是更加刻苦,试图挽回那一个个失去的第二。迎来四年级,争取曾经频繁的第一而今对于我来说是一种痛苦,太艰难,山外有山,人外有人,不知不觉中,四年了,也有人从起先沉在水下变为自豪地浮出了水面。但我仍在努力地与对手做斗争,我懂得了竞争,甚至开始不择手段地去获取更多的知识。我仍在赢,却全无了一、二、三年级的快乐,我感到了疲惫,竞争多残酷,把我折磨得伤痕累累。
接下来,我们又去了蟹岛的发电厂和污水处理厂,可以看出蟹岛是非常环保的。另外在参观污水处理厂的时候,我闻到理污水散发出来的一阵阵恶臭及看到了土黄色的污染物象征,顿时我隐隐作呕,当看到被处理完的水后,我十分惊奇,那水真绿啊,好似一面镜子。顿时,我心生敬佩。我又看了看四周都种上了松树,防止了异味外散,这可真是一个奇妙的办法啊!