五年级作文写读后感
《青铜葵花》读后感
孙依一
夜静得出奇,我坐在床边读《青铜葵花》,心中的情感随着故事情节一会儿开心,一会儿难过……
曹文轩在这本书中用妙笔把每一个人物都描绘得栩栩如生。比如说,有朴实又十分善良的哑巴青铜,有乖巧懂事、可爱俊俏的妹妹葵花、还有满有慈爱、慈祥可亲的奶奶……于是,一个个充满爱的故事展现在了我们的眼前:当葵花唯一的亲人――爸爸离世后,葵花拒绝了村里最富有的人家想寄养她的好意,走进了最贫穷的青铜一家。从此青铜一家对待她就像对待自己亲人一般,不管有什么灾难都尽力保护她。
青铜处处为葵花着想:为了让她能照相,青铜冬天卖芦花鞋;为了让她晚上能做作业,青铜捉萤火虫做成灯;为了让她开心,青铜为她在演出那天做了一条冰项链……
葵花也很懂事。因为家里贫困,又想给家里省钱,她没参加学校的拍照活动;为了能多编些芦花鞋赚钱,她每天放学都与青铜一起采芦苇;为了省钱,赚钱给奶奶看病,他考试故意乱考,偷偷去江南捡银杏……
青铜一家的生活是我们从来没有体会过的。他们虽然穷,但精神生活很丰富:一起挖野菜、一起干活儿、一起打鱼、还有去葵花田……他们是多么温馨啊,多么和谐啊!在生活中,有些家庭有钱又有粮,却没有欢乐。青铜他们苦得让人心酸,但也有温暖的爱。
这本书让我明白了亲情的伟大。我们每天都受到许多人的关爱,却“身在福中不知福”。我们应像青铜与葵花一样,努力去报答父母对我们的细心呵护。