《尼尔斯骑鹅旅行记》是塞尔玛・拉格洛芙为儿童而写的长篇小说,也是世界文学第一部荣获诺贝尔文学奖的童话作品。
小说中有着不爱学习,喜欢恶作剧的尼尔斯,有着渴望自由,喜欢挑战的大白鹅,有着勇敢、正义、善良、慈爱的领头雁阿卡。他们带领着尼尔斯进行了一次全国长途旅行,途中他感受到了山川湖海的迷人,动物的可爱,帮助大雁们逃离了狡猾狐狸的追踪,帮助老鹰高尔果逃出坚固的铁笼……最后变得勇敢、向上,成为了一个人见人爱的少年。
读完这本一波三折的小说,我要学习尼尔斯的美好品德,遇到困难不能低头,就像他所说:在一切困境中,出路肯定是有的,关键是靠自己去找。也知道了朋友有了困难的时候,要及时的伸出援手,因为背弃一个信任自己的朋友比什么都卑鄙无耻。
爱略特曾经说过:动物是最可亲近的朋友,它们从不提问,也不指责。所以我懂得了爱护动物,不去伤害它们。因为它们也有自己的喜怒哀乐。如果我们每个人把动物当成自己的好朋友,互帮互助,团结友爱。
《尼尔斯骑鹅旅行记》让我懂得了很多道理,真是配得上荣获诺贝尔文学奖。