这几天我读了本《神秘铜面狗》的书,一看这书名就很好奇,读了之后我才知道神秘铜面狗原来就是塔塔的化身。塔塔为了保护自己的孩子,过着逃亡的生活,为的是躲避狂犬病。在逃亡过程中巧遇懂得鸟言兽语的皮皮,好心带它去医院检查是否得了狂犬病,结果被不称职的医生打了毒针。而塔塔的强健的身体却被黑心的大企业家“蛤蟆脸”所利用,把“亚外星人”的头移植到塔塔身上,给它戴上了超能力的金铜面具,成了神秘铜面狗。把塔塔的头藏在秘密的地下室的一个玻璃容器里养着。塔塔虽然变成这样,但它还一心想要找到自己的孩子。而“蛤蟆脸”为了满足自己贪婪的欲望,驱使它盗窃黄金珠宝。由于“蛤蟆脸”的无限的贪婪,最终得到了报应。铜面狗帮助塔塔完成了心愿后从此消失了。
我被塔塔的这份母爱深深的感动了,我以为只有人类的母爱才是伟大的,没想到动物的母爱也是如此之大,真令人佩服呀!皮皮是个聪明善良的孩子,让人羡慕的是,他会兽语,假如我也会兽语的话,就可以和动物聊天了,而我家的兔子可能就不会死了。这个故事告诉我们,爱护动物人人有责,做人一定要脚踏实地,千万不要为了贪婪的欲望而迷失了方向,那样会付出代价的。