今天作文课上,老师微笑着对我们说:“这节作文课,我们先来做一个小实验——鸡蛋浮上来了。”说着,从讲台的抽屉里拿出一碟食盐,一个盛着清水的玻璃杯和三个鸡蛋。同学们听说要做这么个有趣的实验都高兴地议论开了,有的说:“鸡蛋怎么会浮上来呀?”也有的说:“这实验一定很有趣??”
实验开始了,老师在盛清水的玻璃杯里先放了一只鸡蛋,同学们都目
不转睛地盯着玻璃杯看,只见鸡蛋慢慢下沉,最后沉到了杯底。于是,老师拿起一把小勺,又把鸡蛋从水里捞上来,并在水中加了几勺盐,然后搅拌了几下。又把鸡蛋放下去了,可是鸡蛋并没有往上浮。有的同学着急地大声叫起来:“老师,盐放得太少了,应该再加点。”老师把一碟子盐全倒入水中,可是,鸡蛋还是在水底没有动。老师注视着杯子里的鸡蛋,自言自语地说:“也许这蛋不是新鲜的吧?”随手把另两只鸡蛋也放入水中。奇迹终于出现了,后放入水中的鸡蛋很快就浮了起来。这时,紧张的老师立刻满面笑容,鸦雀无声的教室立刻响起了欢呼声,有的同学还拍着手激动地站了起来。
“叮铃铃??”一阵急促的下课铃声响了,但同学们还沉浸在欢乐之中。老师说:“今天的实验成功了,是什么原因使鸡蛋浮起来的?请同学们课后去找资料解答。而今天实验的经过,请大家写下来,作为这次作文的内容。大家有兴趣吗?”“有——”同学们异口同声地回答。