《刀疤豺母》这本书里,刀疤豺母,她是一只母豺。因为一次和强巴斗争时,强巴用刀子在刀疤豺母脸上割了一刀,所以叫刀疤豺母。
强巴有一只极好的猎狗,名字叫做雪娇有一次,强巴带着雪娇进山打猎,遭遇了豺群,雪娇奋不顾身的去扑咬豺群,保护强巴。寡不敌众,豺多狗少。强巴想豺不会爬树,只要爬上树就安全了。但雪娇却被豺群咬住,几分钟后,雪娇就变成一堆白骨了。
后来,强巴和我布置了周密的计划,准备将豺群一网打尽,虽然我不同意,但强巴固执的要这样办,我也没办法。当豺群没路可逃的时候,我心软了,放了豺群一条生路,毕竟他们是金背豺,国家野生保护动物,再说了我本来就没打算伤害这群豺。
刀疤豺母很感激我。后来我们逮到一只野驴,谁知野驴正是发情期,结果被野驴团团围住,碰巧我看见了刀疤豺母的豺群,并对他们大呼救命,我们的救了。
因为一些事情,我们把豺群赶走了,意想不到的事情发生了,大量的红毛雪兔没了天敌,开始迅速繁殖,到后来,尕玛尔草原发生了大灾难,寸草不生。
我们后悔当初把豺狼们赶走,没有办法,只好再把豺群请回来,因为我和刀疤豺母结下了感情,又经历千辛万苦,才把豺群请回来。
在这些事之中,强巴和刀疤豺母的怨恨解除了。
这本书里,刀疤豺母、我、强巴有着深厚的感情。我从中知道了要保护动物,不要伤害它们,要和它们做朋友,我们伤害了这种动物,也就等于迎来了另一种灾难。
每个动物都有自己的特点,都能给我们带来一点点的幸福。