这是一个感人至深的真实故事。很早很早就期待阅读这本书,无奈的是,妈妈和我走遍了香港许多家书店,售货员都说卖断了市。幸好,妈妈托一位朋友在国内的书店里找到了。
书中的主人翁海伦·凯勒,出生于美国阿拉巴马州北部一个叫康斯比亚的小镇。她拥有一个幸福的家庭,父亲担任报社的编辑,母亲善良又贤慧。海伦敏锐而聪慧,正当她的生命刚刚迈进19个月,开始要体会生命之美时,一场可怕的疾病像黑色的帘幕一样,慢慢的关闭了她明亮的眼睛和灵敏的耳朵。从此,她所认识和不认识的人、景、物,全从她的视、听感受中消失了。尽管生命是那样的脆弱,但是在以后的日子里,海伦凭着过人的意志和不屈不挠的精神,不仅完成了大学学业,而且还为盲人事业奉献了毕生精力。她被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
海伦·凯勒付出的艰辛,是常人难以想像的,她勇敢坚强、奋斗不懈的精神,非常值得我们学习。她是一个盲人,她的成功说明了一个问题,就是只要人的意志坚定,无论做什么事,都会成功的。当然,海伦的成功和她的父母还有老师的帮助是分不开的。我们应该感谢老师的辛勤培育,更应该珍惜父母为我们创造的良好的学习环境,努力学习,不断进取。一个身体残缺的人都能如此坚强的面对人生,何况我们是一个正常人呢!海伦的故事应该成为我们做人的榜样,我们要以此为动力,做一个坚强自立、感知感恩的人。
海伦·凯勒,她活了88岁,却有87年在无光、无声、无语的日子里度过。这位终身在黑暗中奋斗的伟大女性,她给我们留下了宝贵的自传,特别是《假如给我三天光明》这本书,相信一定感动着全世界的人们。
海伦·凯勒对生活的热爱和坚毅,将永远留在我们心中,激励着我们自强不息,顽强奋斗。