“妈妈,我真的很想养一只小猫耶!”我睁大眼睛哀求道。“可是真的不行呀!要是它把沙发或家具抓破了,你爸爸会很生气的。”妈妈摇着头拒绝了我的请求。“可是它们那么可爱!”我试图说服妈妈,“而且只要把它们关在笼子里就不会有家具破损啦!”
妈妈见我的态度坚决,便开启了连珠弹似的灵魂拷问:“如果你养了小猫,你就要给她铲屎、喂食、换窝,还要陪它玩,要把它当作家人,不能新鲜劲过去了就不管它了,你觉得你现在有这样的能力和时间吗?”
“可是……”
“还有,如果你养了小猫就不能出去旅游了,宠物是不可以带上飞机和火车的,更加不可以进酒店和商场。你只能从旅游和养宠物之间选一个,你选哪个?”
我考虑了好久:“我还是选旅游吧,等我长大了,有能力自己照顾自己和小猫了,再选择养吧。不过妈妈,我可以先养几只小乌龟吗?先练习起来。”
“好吧。”