记得二年级时学过高尔基说的一句名言:书是人类进步的阶梯。我读了《十万个为什么》这本书,它让我受益匪浅、深深入迷,解开了我心中的一些谜团,给了我很大的启发。《十万个为什么》是我们国家出版的第一本百科全书。它是科普知识系列丛书,内容数不胜数,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学小道理,它不仅能帮助我们开阔视野、增长知识,还能提高我们学习的兴趣。
一天,我从外面上完课回到家,又热又渴,就打开了冰箱拿了一根冰激凌吃,可是吃完之后更加口渴了,这是为什么呢?于是我打开《十万个为什么》,最后知道:冰激淋主要是由牛奶、鸡蛋、香精制成的,这些东西多含有蛋白质,人在消化蛋白质时,需要水,这样人体内就会多消耗水分。而冰激淋中含有的水分远远不及用掉的水分,所以吃冰激淋不但不解渴,反而会觉得更渴。哦,那么我以后口渴的时候再也不吃冰激淋了。
《十万个为什么》还像我们介绍了天体的形成过程:我知道了金星等太阳系中的九大行星的行形成过程,而银河则是由许多像太阳系一样的星云构成的,我们人类居住的地球知识一颗"小星星".
有一次,我去海边玩,在海里游泳时,不小心喝了一口海水,我发现海水是咸涩的,我的心中就产生了疑问,海水为什么会又苦又咸?读了《十万个为什么》后我知道了,是因为海水含有大量的盐类物质,其中含有咸的氯化钠和味道发苦的氯化镁和硫酸镁,因此海水又苦又咸。
读了这本书后,我明白了:我们身边还有许多神秘未知的事物等待着我们去观察、思考、探索,它让我们认识到世界是那么的丰富多彩,知识是那么的益智有趣,它丰富了我的知识,开阔了我的视野。书就像是以为经验丰富的老人,它真是我的良师益友。