今天,去图书馆,偶然发现了一本名字很好玩的书,还是荣获国际大奖的小说,叫《罗伯特的三次报复行动》。看着这个名字,我脑子里冒出了许多小问号:罗伯特是干什么的?罗伯特为什么要报复?他要报复谁?他是怎么报复的?在这些疑问中,我认真地读起来。
文中的主人公罗伯特是一个很有意思的人。小时候长得又矮又小,经常受到同学们的欺负、取笑和恶作剧。因此,在他的童年里有许多阴影。等到了上大学,罗伯特的身高已经长到了一米九,他毫不犹豫地选择了教师专业。后来,他绝望了,因为作为一名教师不能打小孩,原本想要报复的心彻底地没了。没办法,不能重选,只能熬到退休。退休那一天,罗伯特一回家就把自己以前受到折磨的熊孩子的名单给一一列出来。经过筛选,他选择了三个人,其他人的帐就一笔勾销了!前两个都顺利实施了报复行动,最后一个小女孩现今已是大人了在罗伯特即将实施报复行动前向他真诚地道了歉,她已经意识到自己小时候的行为给别人造成了很大的伤害,罗伯特原谅了她。从此以后,罗伯特再也没有报复任何人,他甚至开始觉得孩子们是小天使了。
也许,你们以为罗伯特是个坏人,心底狭隘,竟然还要报复自己教过的学生。但我们仔细想一想,罗伯特这一生中受到了很多熊孩子的作弄,自己的梦想被迫改变,甚至失去了爱人。而他在整个教学生涯中从来都是一丝不苟,善待学生,他其实内心是很善良的。就像我们孩子上了小学,有些特别调皮,经常惹老师生气,老师却依然要教导我们,做好本职工作。所以,我们尽量要做一个好孩子。
另外,我还很佩服罗伯特的妈妈。罗伯特自由丧父,是妈妈安抚了青少年时期饱受伤害的儿子的心灵,鼓励他坚定自己的决心,教导他正确的是非观,在关键时刻给予儿子帮助,母子俩在漫长岁月中相依为命,互相照顾,令人感动。