这个寒假,我读了《传承中华文化,共筑精神家园》这本书,其中,我最喜欢《颜回吃炭灰》这篇故事。看完这篇小故事,我不能忘记很久,就像我们不能忘记自古以来在我国流传下来的美德一样。颜回为了不让老师饿,宁愿放下自己作为一个xx的尊严去乞讨食物;也是他为了不让老师吃脏食物,也不忍心弃食而吃炭灰饭。
这种尊师重教的精神,难道不是我们现在的祖国花朵和未来的时代大师所缺乏的吗?
每每读到这儿,我对颜回肃然起敬。他那么尊师重道,可是现在的学生对老师又是怎样的态度呢?
老师上课的时候,很多学生上课都不注意,有的在看课外书,有的在做其他作业,有的只是睡觉,根本无视老师的存在。要知道老师上一堂课付出多少的辛劳啊!备课,做笔记,站在教室里,吞下多少粉笔灰。
还有,上课时,老师站着,我们坐着,一堂课下来难道腿不会酸吗?更重要的是,我们学校有这么多学生,老师应该承担多少责任,特别是放学下楼的是候,那么多人挤在一起,很容易引发事件。你知道老师有多害怕吗?所以,如果你在课堂上不听老师的话,你就不尊重老师。
而有些学生为了自己的不懂事,不惜和老师发生冲突,有的甚至伤害老师,一个如父母般的老师,怎么忍心下的去手。现在,我们受的教育更多了,但我们忘记了还有许多更重要的东西不是课本上或试卷上的。这是我们的传统美德,是我们国家和民族的灵魂。如果我们知识学习知识,抛弃传统美德,那就相一个没有灵魂的身体。
古往今来,鲜明对比,难道我们的美德在节节败退吗?不说超过古人,也不能败给古人呀。同学们,行动起来,让颜回的形象再次展现在我们面前!