今天,我读了一本书——《我是90后》。这本书讲述了我们90后是幸福,自信,乐观,坚强的。给我留下了深刻的印象。
《我是90后》一共分为六篇章。每一章都很精彩。其中,给我教育最深的是,第四篇章中《柔软的肩膀,勇敢的担当》一文。
故事讲述了13岁的马鹏飞克服重重困难,照顾失明的奶奶的故事。在鹏飞仅八个月大时,他的爸爸妈妈弃他而去,他和奶奶相依为命。后来,奶奶因病失明,但鹏飞并没有被困难压倒。他学习时照顾奶奶。
他每天早上起得很早,为奶奶准备早餐,一切安排好后给她注射,我就可以去上学了。放学后,为了快点回家省钱,鹏飞每天都跑回家。为奶奶做饭,擦洗身子……然后才能学习,每天他都很晚才睡。
尽管如此,他的成绩仍然是班上前20名。鹏飞的家庭收入很小,但2008年,在汶川大学,他捐出了节俭省下的50元,鹏飞在困难面前坚强、善良、乐于助人的精神深深打动了我。
读完马鹏飞的感人故事,我暗暗下定决心:做自己的事,从现在做起,从小事做起,学会感恩,学会分享。让我们90后成为这一优秀品质的代表。