说起腊八节,人们一定会想到腊八粥,我不一样,我会想到腊八面。
腊八面,顾名思义,就是腊八节吃的面。味道清朴而美味,北方人过腊八就吃这个。
去年的腊八节,对于我来说是个美好的回忆。那天,我放学回家,便闻到了阵阵香味,见奶奶正在做面,我问:“为啥做面呀”?“今天是腊八节啊!腊八粥吃多了,换个方式吧”。我走过去又问“为什么不放辣椒”?“这是北方人的习俗,放了辣椒,就不符合了”。我马上变得愁眉苦脸、闷闷不乐。不一会儿,奶奶端出了两碗热气腾腾的面条。奶奶敞开肚皮大吃了起来。而我,欲吃未吃,因为,对于我来说,面条不放辣椒,肯定一点也不好吃。我时而用筷子夹起面条,准备放进嘴里可却又放了进去。突然,一个巴掌朝我脸上打来。“腊八节吃面一定要开心,见面开心,不然,一年都没好运”。我听了奶奶的话后,虽然有点小委屈,但还是埋头吃起面来。奶奶露出了慈祥的表情,我看看窗外狂风大作,又看了看这碗热气腾腾的面条,油然而生一种幸福感。吃得更起劲了。
之后,我们便向邻居送面条。这是我们那一带的习俗。面分多了,说明我们的面很多,面多呢则显示我们家有面子。出去送时,偶然能看见一些失魂落魄的流浪狗,便把面给了它们一些。它们吃了两口就走了。我和奶奶走了这家走那家,挨家挨户、一丝不苟地分面。分完后,我们便回了家。
我觉得腊八面很好吃,便向奶奶讨要技术。奶奶会心一笑,拿起菜刀切起葱来,我也拿起刀切起来。我们好像心有灵犀。奶奶烧水我也烧水,奶奶切菜我也切菜。可我老犯错,把莴笋当菠菜切,放面时,怕水蒸气,一下子从空中扔下去,结果把面丢在了锅外。面做成后,香喷喷的,让人垂涎三尺,但是它背后的代价只有我知道。我和奶奶就在这温馨的小屋里享受着劳动成果,虽然很累,但很开心。
半夜,桌子上还放着那碗冒着微弱热气而所剩无几的腊八面,虽已经没什么价值了,但它是我人生第一次做面的劳动成果。