我的家乡是一座温馨小城,她有着十分悠久的历史,我最爱的风景莫过于天宁塔了。
天宁塔又称唐塔,因为它是从唐朝传下来的。望着年代久远的天宁塔,我不由得赞叹古人的智慧。如果给天宁塔记岁的话,它应该已经一千三百多岁了。它从公元709年到公元20xx年,已经屹立了一千多年啦!天宁塔是古人用勤劳的双手筑造起来的,它的木门、木窗及砖块间的缝隙间留下了岁月的痕迹——碧绿湿滑的青苔。再看那塔顶,生长着几棵挺拔的小树,春姑娘一来,塔顶就翠绿一片。
关于天宁塔还有这样的传闻,想不想听?来,听我慢慢道来:一年,天宁塔大幅度倾斜,看着珍贵的历史文物即将倒塌,人们急得就像热锅上的蚂蚁——急的团团转。突然,圣旨传来,让寺庙挑选几百个精壮的和尚来拉天宁塔。接旨后,寺庙鸣钟召来了和尚,从中匆匆挑选了几百个精壮的和尚拉塔。围观的人们个个为和尚呐喊助威,和尚们个个头上青筋冒起,大家齐心协力,终于把将要倒塌的天宁塔挽救回来了。虽然直到现在,天宁塔还有点斜。但每当我走过天宁塔时,都仿佛看见那几百和尚齐心拉塔的身影,听见他们那震天的号声。
天宁塔,你让我感受到了古代劳动人民的聪慧,也教会了我团结的重要。