各位同学:
大家好!
今日我讲演的主题是《我发现,我生长》。
哥伦布是国际出名的探险家,一生为发现新的“国际隐秘”作出了杰出贡献。在咱们的日子中,也有许多的值得咱们发现的,在这儿或许有人会问了,日子中的工作都是他人发现过呀,有什么可以发现的?我要说,你能发现他人现已发现的事,只需是你独自一人发现的,都是一种身手。只不过第一个发现的人比你早些算了。只需仔细研讨,你或许在这件事上比他更清楚,更了解!但现在的咱们,或许没有这种身手,咱们要做的,便是练习。练习咱们在日子中能仔细调查的身手,练习咱们在这里边能了解的更多!练习的办法,便是自己发现,自己研讨。或许刚开始你弄不理解,多试几回,查找资料,你就能了解。再尽力研讨,你了解的会更多!
发现精力是社会行进的火车头。比如说火药:它是在唐代创造的。古代的皇帝许多都想长生不死,所以便把自称会炼丹术的人召进宫。来为他炼制丹药。其中有个人发现,把一些资料依照份额混合在一起,就变成了可以爆破的粉末——火药。试想一下,假如这个人仅仅发现了它,但没有深入研讨。那他必定不觉得这是个新创造,仅仅认为这是炼丹失利的产品,那国际上就少了多少东西啊!
还有造纸术。在东汉时期,人们大都用竹简写字,皇帝、贵族用贵重的蚕丝布当纸用,蔡伦很想处理“写字难”这个问题,便四处寻找办法,终究发现了做麻布的时分能做出一种麻纸,但纸质欠好,还造价贵重。他遭到启示,用草根、树皮做了试验,终究创造了纸。