秃鹤虽然没有头发,但他也有自己的尊严。他的同学不应该嘲笑,戏弄他。一开始属桑桑最为过分,他不应该抢秃鹤的帽子,使他出丑。每个人都有自己的优点,秃鹤也不例外,他在演小品的时候,就在全校师生面前大放光彩。
纸月真是个品学兼优的好学生,他的毛笔字和作文就连桑乔都连连称赞,纸月还不焦不躁,没有一点傲气。桑桑也因为纸月的到来,举止都变得检点多了。
刘一水和他两个小跟班周德发、吴天衡真是太坏了,纸月这么可爱,清纯的女孩他们还欺负,他们难道没有一点点的羞耻感吗?我都替他们不好意思。还是桑乔厉害,他不愧是校长,联合了许多人终于把欺负纸月的那几个人给治老实了,这样纸月再也不会受他们的欺负了。桑桑的同学朱小鼓和其他人太会找事了,虽然桑桑在保护纸月的时候很英勇,但是他们也不用这样起哄吧!当时老师还在呢,他们就瞎起哄,弄的桑桑和纸月多尴尬,多不好意思啊!桑桑的母亲太不明事理了,还没有弄明白事情的真像,就错怪了桑桑还打了他一顿,让桑桑满肚子的委屈。看演出的人真是看热闹不嫌事大,别人出事了,他们就抱着看热闹的心态看,一点都不团结。
蒋一轮真是神志不清了,就因为个白雀,变得整日昏昏沉沉,无精打采的,他以前的风姿都哪去了?不仅课教的心不在焉,还给油麻地小学抹黑。桑桑怎么可以偷看别人的信呢?不仅看了信,还把信给扔了,导致白雀与蒋一轮之间产生了误会。这样做是不对的。白三真是个老顽固,不让自己的女儿和自己喜欢的人在一起,还硬撮合白雀和谷苇在一起。白雀也是气糊涂了,她应该问一下蒋一轮为什么没来。
桑桑好淘气,在白三家房顶上尿尿,尿了白三一脸,还往屋里倒水,折腾了白三好几回。不过他也挺聪明的,耍个小把戏就把信送到了白雀手里。可惜的是还是导致了白雀和蒋一轮之间的关系恶化。