今天的天气非常地糟糕。玻璃的窗子被狂风撞击得瑟瑟发抖,看上去坚固的铁支架无力地发出嘎吱嘎吱的呻吟。明明是中午窗外却漆黑一片,雨点疯狂而用力地宣泄在大地、房屋、行人、一切上,噼里啪啦的声响听着便令人胆颤。楼下的树如同抽搐一般诡异地摆动,树叶在地上伴着雨水打起一个个小圈儿。我关上窗户,拉上窗帘,打开台灯驱赶走小小的房间的阴暗。米黄色的灯光温暖了桌角,我拿起书架上翻阅过数次的《草房子》,就着雨声再一次读了起来。
读得稍微快了些,大概是因为雨声令我有些急躁。差不多两个小时的功夫,整本书读完了。
这一次一口气读完这本书的感受与以往又有了些微妙的不同,事实上每一次读这本书的感受都是不同的。第一次读是在小学的时候,老师推荐便买了看,看了一半又觉得这本书很无趣,于是就丢在了一旁任它在角落被灰尘掩盖。第二次读却已经是初一上学期过半了。为了阅读分享课而找同学借了一本,零零碎碎地在课间与自习时间粗略地读完了全本。之所以说是粗略,是因为读的这一次我仅仅只是熟悉了剧情和人物,对于书中的感情、精神、意义我是一点也没仔细地品味,惭愧。
第三次读是在改成阅读课的语文课上。连续两节课,只是让我们仔细地品读《草房子》这本书。于是在那80分钟里我读了差不多一半。在老师对同学们的点拨下,我似乎明白了一点这本书想要传达的。那应该是人性真善美的光辉吧。不论是为了油麻地小学付出生命的秦大奶奶,还是家破人亡后坚毅不拔的杜小康,又或者说是拿蚊帐打渔调皮纯真的桑桑,纸月、秃鹤、细马……他们的身上都有着一种温暖的感觉。像是油麻地小学的草房子顶上金黄色的草一样,闪耀着太阳的光泽,散发着能感染一切的爱。他们身上人性的美充溢着整部小说,他们的心灵同油麻地一样温暖、干净。
第四次读便是刚才了。再一次地品读这本书,不得不说真的有种心在逐渐平静的感觉。这本书它所蕴含的爱和温暖安抚着我的情绪。我的脑海中是一片如冬日暖阳一般金黄的麦地。
生命的色彩,也许是温暖的金黄色吧?
窗外的雨好像停了呢。