《草房子》是曹文轩叔叔纯美小说系列之一。用诗一般美丽的语言,为我们描绘了一副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡......这就是油麻地。主要写了一些学校的事情,描写了农村愉快的童年趣事。我先介绍一下秃鹤,哦,不要弄错了,秃鹤原名可不叫秃鹤,叫陆鹤。因为陆鹤是秃头,所以叫他秃鹤,陆鹤以为是个秃头,经常被同学们戏弄,因为他很不服气,因为一些表演都不让他参加,所以经常跑到河边自己哭。最后他通过自己的努力,得到老师的信任,完成许多表演。
我再介绍一下纸月,纸月其实以前不是油麻地学校的,是纸月文弱,柔和,恬静,清纯,成绩好,字写得好。正因为纸月文弱就受到一些男孩子的欺负,所以纸月转到油麻的上学,然后介绍一个是关于老师的,白雀和将一轮是很好的搭档,有一次表演的时候,白雀突然不见了,随后将一纶天吹笛子。接着我给你介绍一个叫杜小康的孩子,杜小康出生在一个油麻的最富有的红门里,但一夜间,杜小康的爸爸得了重病,因为给杜小康的爸爸治病,红门变成了最穷的了。而名列前茅的杜小康只能退学了。等他爸爸病好的差不多了,他们父子俩人就去放鸭,而因为鸭子经常跑到别人的鱼塘,经常扣留,是杜小康的妈妈把他们领了回来,回到家以后他给了桑桑5个双黄蛋,这就是算他们所有的收获了,桑桑就卖了自己心爱的鸽子,把卖鸽子的钱给了杜小康,杜小康拿着卖鸽子的钱在批发部批了一些小玩具到学校门口去摆摊卖。你们看杜小康是不是勇敢的面对挫折,让每个人都看到他坚韧之后的美丽与优雅。
最后让我们讲一讲主人公桑桑。桑桑以前是个很调皮的孩子,做了许多荒唐的事,比如说:有一次他拿蚊帐改装成鱼网去捉鱼,抢陆鹤的帽子挂在高高的旗杆上。但是之后他变得很懂事,他忍受病痛的折磨,坚持上学,最终战胜病魔,考上了中学。我读了《草房子》我知道人生并不是一帆风顺的,都要遇到一些困难,遇到困难时不能退缩的,要勇敢的面对挫折。