《三国演义》读后感
诸葛亮,字孔明,时称卧龙先生。他在中国五千多年的历史上,诸葛亮称得上是位知名度最高、形象也最好的传奇人物之一。智、勇、忠、诚等美德集于一身,中外古今似乎再也找不到这样令人激赏的政治人物,基础的军事家、谋略家。他神机妙算,奇策泉涌,达到了出神入化的境界。
诸葛亮上知天文,下知地理。综合知识非常的强。诸葛亮对每个人的性格揣摩得非常清楚。比如在草船借箭这一事件当中,诸葛亮知道周瑜聪明善妒,鲁肃忠厚老实,曹操多疑妒贤。因此诸葛亮瞒过周瑜,向鲁肃借船和草把子,假攻曹营获取十万多支箭。诸葛亮运用天时、地利、人和在曹操败走华容道中,运用一系列计策攻打曹操,自己没费一兵一卒,让曹操损失惨重,这一次战斗让曹操大伤元气,大大削弱了曹操的势力,为后来曹操的灭亡奠定了基础。
人们在看《三国演义》时都羡慕、夸赞诸葛亮的聪明才智,可是却不知道诸葛亮在背后为他的聪明才智付出的努力和汗水。诸葛亮二十八岁被刘备请出山,而他在出山之前,他一直隐居在山中,享受着寂寞,享受着孤独,以书为友,饱读诗书。凡事有前因就有后果。不要小看我们现在做的每一件事情,它都是为你的将来做铺垫。