大家一定读过动物小说大王沈石溪的作品吧。今天呢我就要给大家介绍一个关于狼的感人故事。大家都知道狼是一种凶猛食肉动物,可是这种动物也是富有浓厚的感情的。
这本书讲了母狼紫岚的狼崽的故事。四只狼崽一只叫黑仔,一只叫蓝魂儿,一只叫双毛,一只叫媚媚。紫岚想把这三只公狼的其中一只培育成狼王。
我给大家讲一讲蓝魂儿的故事吧!这只狼崽脊背上的毛色有一点偏蓝,是一种公狼崽。它的胆子很大,还没成年奇偶敢跳到树洞里咬醒正在冬眠的大狗熊了。以为已经习惯了每次在猎物面前勇猛地带头扑咬,所以不小心没捕兽夹夹住了,紫岚非常伤心,心想:我愿意自己被压在捕兽夹下,把你换出来。
读到这里我不得不想起了沈石溪的另一篇文章《斑羚飞渡》这个故事也是讲的朋友与朋友之间,家人与家人之间生于死的关怀。老斑羚用自己的生命换来年轻斑羚的性命。让人感动不已。
可是后来紫岚的梦想并未成为现实。但是媚媚可以生育下一代,它的狼孙可以成为下一代狼王。为了不让金雕吃掉小狼,最后和金雕同归于尽了。
这母爱多么伟大呀,为了它的狼孙,下一代的狼王,它牺牲了自己,换取了狼孙的性命。
大家都认为,狼,是邪恶的化身:恶魔之魂,翻翻成语字典,没有成语是赞扬狼的,像狼狈为奸、狼心狗肺、一片狼籍……但长得像狼,为什么也会招来人们的厌恶?
《狼王梦》里的一个小故事《狼种》就是讲述了这一样一只出现返祖现象的狗,它就是警犬——大灰。
它,是一只训练有素的警犬学院毕业时,门门成绩都是“优”;它,屡次受到马戏团的哈巴狗暗算,却只能咬紧牙关忍耐着……
我不知道,这个故事是否真实,但我深受感动,同时,也为大灰难过,它本是一条很优秀的警犬,可在马戏团遭受耻辱,难以想像它是怎样忍过来的。当然,我更想知道的是:它只是条出现返祖现角的狗,为何不能成为真正的警犬?它不是很优秀吗?
这时,我才意识到这个世界上的公平性。世界上有许多的不公平,在人与人之间,人与动物之间都存在。然而,这时我们必须学会忍耐,像大灰那样忍耐,虽然不能避免不公平,但可以减少矛盾和冲突。
沈石溪的书真正让我懂得了动物身上的美德,更让我知道为人处世的道理:百炼成钢,坚持优秀的本性,而不能因为遭受恶劣、不公正的待遇时就自暴自弃,是金子总会发光的。