谁言寸草心,报得三春晖。这句诗体现的是孝顺两个字。虽然它很常见,但它的意思却十分深厚。
孝顺是一个大家常说的词,但是说得到却不一定做得到。最近,我看了《二十四孝》中的几个小故事,里面的每一个孝子都做到了真正的孝顺。比如《怀橘遗亲》,它讲的是陆绩跟父亲去别人家做客,父亲的朋友给了它一个橘子,陆绩吃了一个后,觉得应该给母亲带一个,便藏了一个带回了家。
这个故事告诉我们,其实孝顺并不难做到,只要有一片孝心,并付出行动就可以。我们要懂得感恩父母,从实际行动出发。就像平常帮妈妈洗衣服,给爸爸端热茶,听从父母的话,不顶嘴,好好学习,这都是孝顺父母的体现。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们从现在做起,从小事做起,反思自己的不足,做一个孝顺的好孩子。去努力继承和发扬我们中华民族的传统美德。