读了《圆明园的毁灭》后,我感到无比的愤怒与惋惜。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的,就用牲口搬运或随意毁坏,当看到这句话时,我仿佛看到了看到圆明园中的宝物,眼睛发亮,争先恐后地把我们祖国的奇珍异宝塞进口袋里或抱在怀里,而那些拿不走的,就用牛或马搬运或摧毁。他们是多么放肆啊!
这些英法联军是多么残暴,多么无耻啊!他们掠走的宝物不仅是我们中华民族的奇珍异宝,还有我们中国人的尊严啊!我们的圆明园有三百五十多公顷,用了一百五十多年才修建成,这建筑艺术的精华,圆林艺术的瑰宝,现在只剩下几根残柱了,这是因为当时的清政府无妖魔化,而我们中国人民也只能握着空拳头,眼睁睁的看着圆明园被烧。
有这篇文章我想到了在去年2月在法国佳士得拍卖场被拍卖的鼠头和兔头,市场估价2亿元,中国81位律师让法国停止拍卖,否则就起诉,而拍卖仍在进行,那些热爱祖国的商人就只好从法国买回来,这原是中国的东西,在第二次XX战争中流失,现在却要一两亿元的价格买回,实在令人愤怒!加上这两个生肖头,还有五个生肖头流落在世界各地,自己祖国的却流落在外,想到这些,我就感到惋惜。
如今的圆明园已被侵略者夺取了昔日的辉煌,我感到十分的愤怒与惋惜。