《三国演义》读后感
今天,我读了四大名著之一的《三国演义》,我打开这本书,阅读了其中的《桃园三结义》。
《桃园三结义》讲的是张飞、关羽和刘备结拜成兄弟的故事。读了这个故事,我深深地被刘备、关羽、张飞这三个人感动了。
刘备心中想报国,但因自己力量单薄而叹息;张飞他义胆忠肝,有些财力,但他不为自己想,而是为国家着想,买了些马,招了些兵;关羽力气大,又有武艺、有魄力。他们虽然性格不通过,但是他们有一个共同的义举:为国效力个个一身赤胆,一心为民,从不考虑自己的一切。
在张飞、关羽的帮助下,刘备好不容易才当了一个小官。在当时,当上了官肯定会欺压老百姓,而刘备不但不欺压百姓,还对百姓特别好,他还因此丢了官。
当我读了这个故事后,我想到了四川汶川大地震。当地震发生后,社会各界都动员人们捐款捐物,帮助四川地震灾区的人们渡过难关。虽然大家互不相识,可是大家的心事连在一起的,就像刘、关、张三人一样他们正是有共同的志向才会走到一起结为兄弟的。