《三国演义》读后感
《三国演义》讲的是东汉末年到西晋之间的故事,在这本书里面有很多人的死法不同,有些人死的值得,有些人死的不值得,下面就是我的读后感。
吕布忘恩负义,从丁原到董卓都拜他们为义父,可是后来他都把他们杀了。刘备把徐州让给了吕布,吕布得到了地盘后又去攻打刘备,刘备和曹操联手一起把吕布给杀了。虽然吕布曾经杀了董卓,也算是为汉朝除害,但是他做了很多坏事,是个好色之徒,所以他死有余辜。人不能贪财好色,要诚实有信用,才能让自己的道德多一些。
诸葛亮为蜀汉立下了大功,又为刘备的儿子刘禅整天整夜地想各种各样抗曹的计谋,不知疲倦,而生了重病,最后累死在五丈原的军营里。这样一个足智多谋的军师,这样一个尽心尽力的人死了太可惜。为了吃喝玩乐、乐不思蜀的刘禅而死的太不值得了,因为那些不知悔改的人不值得我们去帮助。
华佗为蜀国的关羽、吴国的周泰、魏国的曹操都治过病。关羽给他很多黄金,他一两也没有收下,他不求报酬。华佗最后被曹操杀了,但是后人永远记得这位医圣,他像尝百草的神农,为天下人着想,治病不分病人的地位高低、贫穷或富有、善良或邪恶。
《三国演义》里面还有很多很多的大人物和卑鄙小人,他们的死亡给我带来许多的启示。很多人的死是因为他们的缺点和错误,比如说张飞的粗暴和爱喝酒,关羽的大意和骄傲,还有曹操的怀疑之心。所有人都不是完美无缺的,我们要学习别人的优点,不要学习别人的缺点。