今天,我读了契柯夫的短篇小说胖子和瘦子,读后不禁陷入了沉思瘦子卑躬屈膝的可笑嘴脸,让我想到了当今社会一些丑恶现象如今的官场何尝不是这样呢?
这篇小说讲的是一个胖子和一个瘦子偶然邂逅在尼古拉铁路的一个站台上由于两人是儿时的朋友,所以一见面就非常亲近,聊起了家常当胖子说自己已是三品文官的时候,瘦子惊讶不已,马上换了一副低三下四的模样,胖子很讨厌这一套,就想和他告别临分别时,瘦子还牵着胖子的三根手指,低声下气地向胖子道别.
读完这篇小说,我问自己:社会上人与人之间的交往只能是这样吗?下属对待上司就得低三下四阿谀献媚吗?清廉的人对此十分讨厌,我也如此然而这种丑恶现象自古至今都存在,屡见不鲜宋朝大文学家苏轼在某地做官一天,他到观里去拜仙,和观里道人聊天由于苏轼当时没有穿官服,所以道士以为他只是一个小市民,便随便地说:“坐”又对小道童说:“茶”聊着聊着,道士觉得他不是凡夫俗子,于是说:“请坐,敬茶”当苏轼说出自己的身份,道士大吃一惊,马上说:“请上坐,敬香茶”苏轼走时,给他留了一副颇具讽刺意味的对联:坐请坐请上坐,茶敬茶敬香茶道士羞的满脸通红.
胖子和瘦子就是一篇具有这样讽刺意义的小说,可以称作当时社会的一面镜子.