死亡,一个无情的生命掠夺者,对灵魂是温和的。黑色风衣藏在夜幕下。天空是明亮的,云是灰色的。就像欧洲的传统颜色。乌云密布,雨点泥泞。偷书贼莉赛尔的故事就从这里开始。天堂街不是地狱,也不是天堂街。
莉赛尔,从初到天堂街,最后成为炮轰中的幸存者,从一字不识,到自己创作,莉赛尔用文字使躲在地下室的犹太人重获希望,用文字救赎了防空洞里一颗颗苦难的心。同样,莉赛尔也用语言改变了自己的生活,这使她避免了**,帮助她在现实中生存下来。死神说,像她父亲一样,她的灵魂可以站起来。
莉赛尔,一个平凡的女孩,代表了千千万万成为战争牺牲品孩子, 在1943年,我更是四处游荡 ,战争年代,军队的炮火之下寸草不生,与其说莉赛尔是一个偷书贼,不如说战争就是一次次的偷盗!以上帝之名,行自私之利,在灰色中,人分不清黑白,渴望着一场酣畅的雨露浇灌,等来的,却是充斥硝烟的炮火。
从《偷书贼》中,我读到了战争的残酷,处于战争年代的人们的可悲,更体会到了文字与阅读的力量,一串串渺小的字符擦去心上的尘埃,在阴霾里飘,从空荡的血管,到交错的神经,用那一点点魔法,春暖花开。
莉赛尔,我想我永远不会忘了这个名字,她教会了我坚韧顽强,她对阅读的渴望,让我震惊,同时也感染着我,那份纯粹热情的爱,是一颗孤独飘零的心找到港湾,紧攥着唯一的慰藉,用一切坚守,即使付出生命的代价。《偷书贼》,一个让我一笑而过,亦让我牵肠挂肚的故事,是一缕战火中的书香,是一个悲剧战争的缩影,是一条叫做天堂的街道,它残酷温暖,恰似在乌云蔽日时,却又有一朵红色的小花倔强开放,它的突如其来使我的心战栗,在灰蒙的天空下。
在她弥留之际,她看到了她的三个孩子,她的孙子们,她的丈夫,那一长串与她的生命紧密相连的名字。在他们中间,是如灯笼一样闪闪发光的汉斯和罗莎,她的弟弟,还有头发永远像烛光一样闪闪发亮的男孩。 死神来到奄奄一息的莉赛尔身边,发出了人类真让我捉摸不透。
的感叹,而人类又有何时真正了解过自己呢?
天亮了,云是白的,阳光,是暖的。